白山の自然の恵みと食文化を届ける養魚場

イワナの昆布茶焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布茶焼き』のレシピをご紹介します。梅昆布茶でもぜひお試しあれ。ちょっとしたひと手間を加えるだけでイワナ料理のバリ―ションが増えます♪

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
  • 塩 少々
  • 昆布茶 小さじ4

付け合わせ

  • 大根おろしなど お好みで

手順一覧

  1. イワナに塩をふる。
  2. イワナに昆布茶をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. グリルで7~8分焼く(出来上がり1分前に分量外の昆布茶を1~2つまみ程度かけて焼く)。
  4. お皿に盛り、【付け合わせ】を添える。

ポイント

☑焼き時間は、ご家庭のグリルの強さに合わせてご調整ください。

代表 坪田 直樹

当養魚場は豊かな自然に囲まれた石川県白山市深瀬(ふかぜ)という場所で家族四人と猫一匹でイワナやニジマスなどを主に育てています。ここは一年中、山からの冷たい天然水をひけるので自然に近い状態で魚たちものびのびと育っています。大量生産はできませんが、品質にこだわり、愛情をたっぷり込めて育てております。

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