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昆布〆を食べた後の残った昆布の活用レシピ

投稿日:2022年6月12日

こんにちは、淡水養魚場「白山堂」の坪田直樹です。最近、当店の人気商品「渓流魚の昆布〆」を食べたのだけど、残りの昆布は何かに使えないのでしょうか?とよくご質問をいただきます。

そこで今回は残りの昆布を使ったかんたんレシピをご紹介します。おいしい昆布がちょっともったいないなぁ…という方はぜひ再利用してみてください。

当店の昆布〆に使用している昆布は北海道産の高級昆布です。

昆布はアルカリ性食品の王様。カルシウム、ミネラル、食物繊維と豊富なのでおすすめの食材です。

昆布の佃煮

材料

昆布
400g 乾燥したものなら100g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ 6
しょうゆ
大さじ 5
みりん
大さじ 2

手順一覧

1
鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2
あとは昆布を加えて煮詰めるだけです。

ポイント

あくまで目安です。お好みの味付けを探してください。

昆布チップス

「昆布チップス」 昆布を3~4等分にしてから、1cm程度の幅にカットします。 こんな感じ↓

そのあとは、フライパンに少量の油を入れて、揚げ焼きにします。

色が美しく変化してきたあとで、だんだんと昆布がかたくなってくるのわかりますよ。かたくなってきたら取り上げ、塩をふって完成!

簡単すぎますが、すっごく美味しいのでぜひ試してみてください!

「昆布焚き」

残りの昆布を、今度はちょっと太めにカットして、水とみりん、酒、醤油で煮るだけ。

今回は、にんじんとショウガも入れてみました。 汁が煮詰まってきたら完成!

昆布の保存方法

量が少ないときは昆布をラップで包むか、チャック付き保存袋に入れて冷凍するとよいでしょう。

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