ニジマスのマーマレードステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『 ニジマスのマーマレードステーキ』のレシピをご紹介します。
マーマレードをパンに塗るだけじゃもったいない!
甘めのおかずが大好きな方にはマーマレードジャムを使ったマーマレードステーキはいかがでしょうか?^^
甘いものが大好きなお子様のおかずにもおすすめの1品です。

材料(2人前)

  • ニジマス(皮あり) 2切れ(2パック)
  • バター 10g

下味

  • (a)酒 大さじ1
  • (a)醤油 大さじ1/2

ソース

  • (b)マーマレードジャム  大さじ3
  • (b)レモン汁 大さじ1
  • (b)酒 大さじ1

トッピング

  • イタリアンパセリ お好みで

手順一覧

  1. ジッパー袋にニジマス、【下味】(a)を入れ、時々、ゆすりながら冷蔵庫で30分~1時間ほど漬ける。
  2. フライパンにバター、ニジマスを入れ、弱火でじっくり両面色よく焼く。
  3. 中まで火が通ったら【ソース】(b)を入れてお好みの濃度まで煮詰め、お皿に盛り付ける。
  4. お好みでイタリアンパセリを【トッピング】する。

ポイント

☑ニジマスを焼く際には、必要なら蓋を使ったりして様子をみながら適宜調節しながら焼いてください。

管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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