イワナ、川魚料理専門の産直養魚場「白山堂」公式サイト

このページでは当養魚場が育てている岩魚という魚についてご紹介いたします。

岩魚を食べたことがない、聞いたことはあるけれどよく知らないという方はぜひ参考にしてください。

岩魚(イワナ)ってどんな魚?

1.いわな天然では最上流に棲むレアな魚

清らかな淡水でしか住むことが出来ない魚で自然界では川の最上流に棲むことが多く、なかなかその姿が観られないことから「幻の魚」「渓流の王者」と呼ばれています。スーパーなどに置いていることは稀で、自分で釣りをするか、山奥の旅館などでしか食べられないレアな魚です。

2.イワナは養殖では手間と時間がかかる魚

岩魚を養殖で育てるには冷たく清らかで豊富な水がある場所が必要です。また岩魚は体長差が1.5倍以上になると共食いを始め身体を傷つけてしまうことがあるため、掃除やサイズ選別、飼育段階に応じた給餌など365日雨の日も雪の日もきめ細やかな対応が必要な魚です。

3.岩魚は調理法によってさまざまな食感や味わいが楽しめる魚です。

焼けば香ばしくホクホクした食感とさわやかで上品な味わい、お刺身はとろける食感に慈英に満ちた味をお楽しみ頂けます。

飽きの来ない味でこってり濃厚な食事に飽きてしまった、健康的な食事をお求めの方にぴったりです。

4.岩魚は高たんぱく低脂質、ビタミン豊富な魚

岩魚は高タンパク低脂質な食材でビタミンやカルシウムなどのミネラルも豊富。内陸山間部を中心に食べられ、昔は希少なたんぱく源だったことから健康食としても重宝されてきた食材です。

管理栄養士 横川仁美さんからのコメント

現代人はどうしても脂質過多の食生活になりがちですが、岩魚は脂質が少ないため、栄養バランスのコントロールに適しています。もちろん、お年寄りや食欲がない人にも、おいしく召し上がっていただけます。

とはいえ、味気ない食事になることはありません。岩魚が持つ繊細な香りと他の食材や調味料とのハーモニーを、楽しむことができます。毎日食べても、決して飽きることはありません。岩魚は現代人に不足しがちな栄養素を多分に含んだ食材と言えます。

淡水養魚場「白山堂」の深瀬イワナってどんなイワナ?

次に当場で育てている深瀬イワナについてご紹介します。

自然豊かな北陸加賀白山の麓、深瀬という場所にある弊社の養魚場で、清らかな山の伏流水で育ている純国産の養殖いわなです。

北陸の厳しい雪・環境を生き抜く強くたくましい岩魚で、身がギュっと引き締まっており臭みが少ないのが特徴です。

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岩魚には様々な種類があるのですが、当場のイワナはその中でもニッコウイワナと呼ばれる種のイワナで、石川県白山市白山麓の奥深く、蛇谷と呼ばれる源流のイワナの血を引く純白山麓産の岩魚です。

パーマークと呼ばれる模様がやや薄く、斑紋が流れているのが特徴です。

深瀬イワナはメディアでも話題!

NHKおはよう日本ではコロナ禍での養殖事業の状況や、おうちで楽しめる食材としてお客様の手元に届いた深瀬イワナの様子をご紹介いただきました。

その他、新聞や雑誌などでも当場の取り組みについてご紹介いただいております。

お客様からも深瀬イワナを楽しむ様子が続々寄せられています