ニジマスのバター醤油のムニエル

管理栄養士 横川仁美さん監修『 ニジマスのバター醤油のムニエル』のレシピをご紹介します。脂がのったニジマスとバター醤油味の絡み合いがたまらない1品です。お好みでレモンをふって召し上がりください。

材料(2人前)

  • ニジマス(皮あり) 2切れ(2パック)
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適宣
  • オリーブオイル 大さじ1

ソース

  • (a)バター 30g
  • (a)醤油 小さじ1/2

付け合わせ

  • べビリーフ お好みで
  • ラディッシュ(スライス) お好みで
  • ミニトマト お好みで
  • レモン(くし切り) お好みで

手順一覧

  1. ニジマスに塩をふり、小麦粉をまんべんなくつける。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニジマスを入れ、皮目から弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら、裏返して中まで火を通し、ペーパータオルのうえに取り出しておく。
  3. 小鍋に【ソース】(a)を入れて熱し、バターを溶かし、ひと煮立ちさせる。
  4. 【付け合わせ】と一緒に②をお皿に盛り付け、【ソース】(a)をかけて出来上がり。

ポイント

☑ソースの醤油の分量はお好みでご調整下さい。

 

管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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