白山の自然の恵みと食文化を届ける養魚場

イワナの稚魚入りアヒージョ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚入りアヒージョ』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚はアヒージョにしても美味しく食べられますよ^^作り方も少し炒めてオリーブオイルで煮込むだけ。手軽に作れるのも嬉しいところ。1人暮らしの方にもぜひ、作ってみていただきたいメニューです。

材料(2人前)

  • イワナの稚魚 1パック(300g)
  •  塩(ぬめり取り用) 大さじ1程度
  • ブロッコリー 8房(100g)
  • マッシュルーム 6個(80g)
  • オリーブオイル 150ml
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分(5g)
  • 赤唐辛子(小口切り)  1本分
  • 塩 ひとつまみ

手順一覧

【下処理(ぬめり取り)】
イワナの稚魚をざるに入れ、全体に塩をまぶし、軽く何度か手で優しくもみ洗いを行う。その後、流水で洗い流し、さっと水気を拭き取っておく。

  1. ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは半分にする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れる。
  3. にんにくの香りが出てきたらイワナの稚魚、①、塩を入れて中火で加熱する。
  4. 具材に火が通ったらお皿に盛り付ける。

ポイント

☑イワナの稚魚には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくと臭みの緩和や扱いやすくなります。もみ洗いする際、力が強すぎると内臓が出やすくなるので注意しましょう。

 

 

 

代表 坪田 直樹

当養魚場は豊かな自然に囲まれた石川県白山市深瀬(ふかぜ)という場所で家族四人と猫一匹でイワナやニジマスなどを主に育てています。ここは一年中、山からの冷たい天然水をひけるので自然に近い状態で魚たちものびのびと育っています。大量生産はできませんが、品質にこだわり、愛情をたっぷり込めて育てております。

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