レモン風味のニジマスのクリーム煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『レモン風味のニジマスのクリーム煮』のレシピをご紹介します。
コクがあるクリームにレモンを入れるだけでさっぱりと爽やかな1品に♪
工程も少ないのに、オシャレに見えるのでちょっとしたおもてなし時にも作ってみるのもおすすめです。

材料(2人前)

  • ニジマス(皮なし) 2切れ(2パック)
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適宣
  • ぶなしめじ 1/2パック(70g)
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • レモン 1/3個(40g)
  • バター 10g

ソース

  • (a)白ワイン 大さじ1
  • (a)生クリーム 150ml
  • (a)醤油 小さじ1と1/2

トッピング

  • アスパラガス(焼き) お好みで

手順一覧

  1. ぶなしめじは石突きを切ってばらばらにする。玉ねぎは半分にカットして薄切りに、レモンは厚さ5㎜程度の輪切りにする。
  2. ニジマスは塩をふって、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにバター、ニジマスを入れ、両面色よく焼いていったん取り出す。
  4. ③のフライパンに玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、【ソース】(a)を加え、ニジマスを戻し入れて8分ほど煮て具材に火を通す。
  6. レモンを加え、塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。最後にお好みで焼いたアスパラガスを添える。

ポイント

☑レモンがない場合は、市販のレモン汁をお好みでふりかけて食べてもよいでしょう。
☑工程3:ニジマスを取り出す際は、ペーパータオルのうえに取り出すと余分な油がきれてよいです。

管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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