ニジマスの炊き込みご飯

管理栄養士 横川仁美さん監修の『ニジマスの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します。炊き込みご飯は、ニジマスと一緒にお好きな具材を炊飯器に入れるだけ!忙しくてメインのおかずが作れない時でも満足感があるお食事になります。

作り方(4人前)

  • ニジマス(皮あり) 2切れ(2パック)
  • 米 2合
  • 昆布 5g(20cm程度)
  • 水 適量
  • ぶなしめじ 1/2パック(70g)
  • 生姜 1かけ(10g)

調味料

  • (a)醤油 大さじ1
  • (a)酒 大さじ1
  • (a)みりん 大さじ1
  • (a)塩 ひとつまみ

下味

  • (b)醤油 大さじ2
  • (b)酒 大さじ4
  • (b)生姜(しぼり汁) 小さじ1

トッピング

  • 小ねぎ(小口切り) お好みで

手順一覧

  1. 米は水洗いし、水気をきる。炊飯器に米、【調味料】(a)、昆布を入れ、2合の線まで水を注ぎ入れて30分ほどおく。
  2. ぶなしめじは石突きを切ってばらばらにし、生姜は千切りにする。ニジマスは一口大に切って、【下味】(b)に10~20分ほど漬ける。
  3. ①の炊飯器から昆布を取り除き、米の上にぶなしめじ、生姜、ニジマスをのせてスイッチを入れる。
  4. 炊けたら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを【トッピング】する。

ポイント

☑昆布は炊飯してそのまま食べてもいいです。

メモ

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管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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