
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布巻き』レシピをご紹介いたします。一見難しそうな昆布巻きですが、昆布の長さに合わせて魚を切って巻くだけ♪お弁当にも役立つ1品です。
材料(2本分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 昆布(15cm) 4枚
- 水(昆布の戻し用) 300ml
- かんぴょう(乾燥) 20㎝×4本
- 塩(かんぴょうの塩もみ用) 1つまみ
調味料(a)
- (a)砂糖 大さじ5
- (a)酒 大さじ1
- (a)酢 大さじ1
調味料(b)
- (b)醤油 大さじ1
- (b)みりん 大さじ1
手順一覧
- 昆布は、20分ほど水に漬けて戻し(戻し汁はとっておく)、水気を拭き取っておく。
- かんぴょうは水洗いして塩でもみ、再度水で洗い流しておく。
- イワナは塩をふって30分ほどおく。軽く水気を拭き取って半分に切った後、戻した昆布の横幅に合わせて切る(残った切れ端は昆布に一緒に巻き込むか、他の料理の具へ)。
- 昆布に半分に切ったイワナを重ねて、手前からくるくる巻く。さらにもう一枚の昆布で巻く。(これを2本作る。)
- 巻き終わり部分を下にして2か所、かんぴょうで結ぶ。鍋に並べ、①の戻し汁(昆布が水を吸った分は、水を加えて300mlにする)を加えて火にかける。
- 沸騰したら【調味料】(a)を加えて落し蓋をし、弱火で1時間ほど、煮る。【調味料】(b)を入れ、さらに40分~1時間ほど煮詰める。
- 冷めたら食べやすい長さに切って器に盛る。
ポイント
☑手順6:煮汁がイワナに浸透するよう、時々鍋をゆすったり、おたまで煮汁をかけたりするとよいでしょう。
☑昆布巻きはなるべく短く作って小鍋で煮た方が、汁が昆布巻きに漬かりやすくなります。
白山堂の岩魚の味を試してみませんか♬
「イワナを食べるのが初めて」「通販で魚を買うのは初めてなので不安...」「まずは少量で試してみたい」という方向けに、当養魚場ではお試しセットを販売しております。
この記事を読んで「ここのイワナ食べてみたいなぁ...!」と気になった方はぜひ下記よりご覧ください。
白山堂イワナお試しセット
深瀬イワナ2尾、刺身70g(一人前)1枚、焼岩魚だし醤油50mlが入ったお一人様一回限り、ご注文者様ご本人限定のお試しセットです。安心の調理ガイド付き。クール冷凍便で鮮度そのままにお届けします。
ご購入はこちら
関連する記事

イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪』のレシピをご紹介します。 イワナと一緒に野菜がたっぷりとれる1品です。お好みで粉チーズをふって召し上がってみてください。 材料(2 […]

あったか♪イワナ鍋
寒い日はイワナ鍋で温まりませんか?管理栄養士 横川仁美さん監修『あったか♪イワナ鍋』のレシピをご紹介します。心もほっこり♪しながら、野菜がしっかり摂れるメニュー。ぜひ、家族みんなでアツアツの鍋を囲んで […]

イワナのマース煮
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのマース煮』のレシピをご紹介します。塩と泡盛だけで作られるマース煮は沖縄の伝統料理の1つ。素材の味を大切にしたい方におすすめの1品です。シンプルで作りやすいので、料 […]

ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯
管理栄養士 横川仁美さん監修『味が斬新⁉ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します。下味は焼肉のたれ、味付けにはコンソメ、コチュジャンと、今回は、いつもの炊き込みご飯とちょ […]

イワナのつみれ中華スープ
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのつみれ中華スープ』のレシピをご紹介します。長ねぎと生姜が合わさったつみれに中華スープが合います。また、お魚の原型がないので魚の匂いや骨が苦手という子も食べやすい1 […]

イワナの煮付け
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食 […]

イワナのはちみつマスタード焼き
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニュ […]

スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き
管理栄養士 横川仁美さん監修『スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き』レシピをご紹介します。野菜が摂れるので、いつものサラダに飽きてしまった時にもおすすめ!甘くて辛いスイートチリソースがさっぱ […]

イワナのごまたっぷりステーキ
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味 […]

イワナの稚魚入りアヒージョ
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚入りアヒージョ』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚はアヒージョにしても美味しく食べられますよ^^作り方も少し炒めてオリーブオイルで煮込むだけ。手軽に作れるの […]

イワナの稚魚南蛮
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚南蛮』のレシピをご紹介します。揚げたイワナの稚魚に調味料がしみ込んで、さっぱりと美味しいメニューに。玉ねぎやピーマン、人参も合わせているので揚げ物が大好き!で […]

イワナの三杯酢
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの三杯酢』のレシピをご紹介します。いつもの酢の物にたんぱく源をプラス。イワナが入ることで不足がちなたんぱく源がとれる1品に変身です。 材料(2人前) イワナ( […]

イワナのなんちゃって甘酢炒め
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。 材料(2 […]

イワナの稚魚のかき揚げ
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき揚げ』のレシピをご紹介します。異なる具材を一緒に揚げることで食べた時の食感や風味が楽しめるかき揚げ。そんなかき揚げにイワナの稚魚を入れてみました^^ほろ […]

イワナと輝いくらの親子雑煮
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナと輝いくらの親子雑煮』レシピをご紹介いたします。イワナと沢山の野菜で栄養たっぷり!輝いくらでお正月にピッタリの華やかなお雑煮です。 材料(2人前) イワナ(皮 […]

イワナの昆布茶焼き
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布茶焼き』のレシピをご紹介します。梅昆布茶でもぜひお試しあれ。ちょっとしたひと手間を加えるだけでイワナ料理のバリ―ションが増えます♪ 材料(2人前) イワ […]

イワナの味噌キムチ煮
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでにらを加えて楽しむのもGOOD! 材料(2人前) イ […]

イワナの梅煮
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの梅煮』のレシピをご紹介します。梅干しには食欲増進作用が期待され、食欲が低下気味の時にもおすすめです。煮汁を作って鍋で煮るだけでできるのも嬉しいところ。梅のさっぱり […]

イワナの稚魚のかき玉汁
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき玉汁』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚は油料理だけでなく汁ものにしても美味しいです。ぜひ、ごま油の風味が広がったかき玉汁をお楽しみください。 材料( […]

渓流の天然魚を守る活動から、私たちができること
山女魚(ヤマメ)や岩魚(イワナ)、雨子(アマゴ)など、川にはおいしい魚がたくさんいます。しかし今、これらの天然魚が減少の危機にあることをご存知でしょうか? 弊社の深瀬イワナの原種 […]