白山の自然の恵みと食文化を届ける養魚場

あったか♪イワナ鍋

寒い日はイワナ鍋で温まりませんか?管理栄養士 横川仁美さん監修『あったか♪イワナ鍋』のレシピをご紹介します。心もほっこり♪しながら、野菜がしっかり摂れるメニュー。ぜひ、家族みんなでアツアツの鍋を囲んで食事の時間をお楽しみください。

材料(3~4人前)

  • イワナ 2尾(2パック)
  • 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 6枚(300g)
  • しいたけ 3~6個(70g)
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • 人参 20g

合わせ調味料

  • (a)だし汁 500ml
  • (a)塩 ひとつまみ
  • (a)醤油 大さじ4
  • (a)みりん 大さじ2
  • (a)酒 大さじ2

手順一覧

【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。

  1. イワナはブツ切り(4分割)にする。鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
  2. 白菜はざく切りにし、しいたけは飾り切り、長ねぎは約5cm程度の斜め切りにする。人参はスライサーでスライスする。
  3. 鍋にすべての材料を並べ、【合わせ調味料】(a)を入れて10分ほど蓋をして煮る。

ポイント

☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
☑しいたけ:飾り切りが苦手な方は半分にするなど、食べやすい大きさにカットしてください。

代表 坪田 直樹

当養魚場は豊かな自然に囲まれた石川県白山市深瀬(ふかぜ)という場所で家族四人と猫一匹でイワナやニジマスなどを主に育てています。ここは一年中、山からの冷たい天然水をひけるので自然に近い状態で魚たちものびのびと育っています。大量生産はできませんが、品質にこだわり、愛情をたっぷり込めて育てております。

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