石川県白山市の川魚養魚場「白山堂」が運営するブログです。岩魚に関する面白情報やおいしい食べ方などを更新中。

076-256-7511受付時間: 10:00~17:00

イワナ料理レシピ 2019年3月7日

イワナの稚魚南蛮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚南蛮』のレシピをご紹介します。揚げたイワナの稚魚に調味料がしみ込んで、さっぱりと美味しいメニューに。玉ねぎやピーマン、人参も合わせているので揚げ物が大好き!でも野菜もしっかり食べたい!!という方におすすめです。

材料(2人前)

  • イワナの稚魚 1パック(300g)
  •  塩(ぬめり取り用) 大さじ1程度
  •  玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン  1個(22g)
  • 人参 1/3本(50g)
  •  小麦粉 適量
  •  揚げ油 適量

調味材料

  • (a) 酢 大さじ5
  • (a) だし汁  大さじ5
  • (a) 砂糖  大さじ5
  • (a) 醤油 大さじ1
  • (a) 赤唐辛子(小口切り) 1本分

手順一覧

【下処理(ぬめり取り)】
イワナの稚魚をざるに入れ、全体に塩をまぶし、軽く何度か手で優しくもみ洗いを行う。その後、流水で洗い流し、さっと水気を拭き取っておく。

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。人参は千切りにする。
  2. バットに【調味材料】(a)と①を入れる。
  3. イワナの稚魚は小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。
  4. 油をきって器に盛り付け、そのうえに②を盛る。

ポイント

☑イワナの稚魚には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくと臭みの緩和や扱いやすくなります。もみ洗いする際、力が強すぎると内臓が出やすくなるので注意しましょう。

 

 

 

白山堂の岩魚の味を試してみませんか♬

「イワナを食べるのが初めて」「通販で魚を買うのは初めてなので不安...」「まずは少量で試してみたい」という方向けに、当養魚場ではお試しセットを販売しております。

この記事を読んで「ここのイワナ食べてみたいなぁ...!」と気になった方はぜひ下記よりご覧ください。

お試しセット

白山堂イワナお試しセット

深瀬イワナ2尾、刺身70g(一人前)1枚、焼岩魚だし醤油50mlが入ったお一人様一回限り、ご注文者様ご本人限定のお試しセットです。安心の調理ガイド付き。クール冷凍便で鮮度そのままにお届けします。


ご購入はこちら

関連する記事

2019年3月7日

イワナのはちみつマスタード焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニュ […]

2019年3月7日

あったか♪イワナ鍋

寒い日はイワナ鍋で温まりませんか?管理栄養士 横川仁美さん監修『あったか♪イワナ鍋』のレシピをご紹介します。心もほっこり♪しながら、野菜がしっかり摂れるメニュー。ぜひ、家族みんなでアツアツの鍋を囲んで […]

2019年3月7日

イワナのなんちゃって甘酢炒め

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。 材料(2 […]

2019年3月7日

ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯

管理栄養士 横川仁美さん監修『味が斬新⁉ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します。下味は焼肉のたれ、味付けにはコンソメ、コチュジャンと、今回は、いつもの炊き込みご飯とちょ […]

2019年3月7日

イワナの味噌キムチ煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでにらを加えて楽しむのもGOOD! 材料(2人前) イ […]

2019年3月7日

イワナの梅煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの梅煮』のレシピをご紹介します。梅干しには食欲増進作用が期待され、食欲が低下気味の時にもおすすめです。煮汁を作って鍋で煮るだけでできるのも嬉しいところ。梅のさっぱり […]

2019年3月7日

イワナの稚魚のかき玉汁

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき玉汁』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚は油料理だけでなく汁ものにしても美味しいです。ぜひ、ごま油の風味が広がったかき玉汁をお楽しみください。 材料( […]

2019年11月20日

渓流の天然魚を守る活動から、私たちができること

山女魚(ヤマメ)や岩魚(イワナ)、雨子(アマゴ)など、川にはおいしい魚がたくさんいます。しかし今、これらの天然魚が減少の危機にあることをご存知でしょうか? 弊社の深瀬イワナの原種 […]

2019年3月7日

イワナの稚魚のかき揚げ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき揚げ』のレシピをご紹介します。異なる具材を一緒に揚げることで食べた時の食感や風味が楽しめるかき揚げ。そんなかき揚げにイワナの稚魚を入れてみました^^ほろ […]

2019年3月7日

イワナの昆布巻き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布巻き』レシピをご紹介いたします。一見難しそうな昆布巻きですが、昆布の長さに合わせて魚を切って巻くだけ♪お弁当にも役立つ1品です。 材料(2本分) イワナ […]

2019年3月7日

イワナのパエリア

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのパエリア』のレシピをご紹介します。見た目が華やかなので、フライパンごと食卓に出してもよし!ホームパーティなどにも喜ばれる1品です。お好みの具材を入れて美味しく召し […]

2019年3月7日

イワナの稚魚入りアヒージョ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚入りアヒージョ』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚はアヒージョにしても美味しく食べられますよ^^作り方も少し炒めてオリーブオイルで煮込むだけ。手軽に作れるの […]

2019年3月7日

イワナのそぼろ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』レシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。 材料(4人前) イワナ(皮な […]

2019年3月7日

イワナの三杯酢

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの三杯酢』のレシピをご紹介します。いつもの酢の物にたんぱく源をプラス。イワナが入ることで不足がちなたんぱく源がとれる1品に変身です。 材料(2人前) イワナ( […]

2019年3月7日

スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き

管理栄養士 横川仁美さん監修『スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き』レシピをご紹介します。野菜が摂れるので、いつものサラダに飽きてしまった時にもおすすめ!甘くて辛いスイートチリソースがさっぱ […]

2019年3月7日

蒸しイワナの薬味醤油がけ

管理栄養士 横川仁美さん監修『蒸しイワナの薬味醤油がけ』のレシピをご紹介します。あっさりとしたイワナと薬味醤油が相性抜群!簡単なのにごはんが進む1品です。 材料(2人前) イワナ(皮なし) 2切 […]

2019年3月7日

イワナの昆布茶焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布茶焼き』のレシピをご紹介します。梅昆布茶でもぜひお試しあれ。ちょっとしたひと手間を加えるだけでイワナ料理のバリ―ションが増えます♪ 材料(2人前) イワ […]

2019年3月7日

イワナの煮付け

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食 […]

2019年3月7日

イワナのごまたっぷりステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味 […]

2019年3月7日

イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪』のレシピをご紹介します。 イワナと一緒に野菜がたっぷりとれる1品です。お好みで粉チーズをふって召し上がってみてください。 材料(2 […]

©2022 いわな専科