イワナのごまたっぷりステーキ
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味をぜひ、お楽しみください!
材料(2人前)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- にんにく 2かけ(10g)
- 黒ごま(すりおろし) 大さじ2
- 白ごま(すりおろし) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
漬け汁
- (a)醤油 大さじ2
- (a)みりん 大さじ2
- (a)砂糖 小さじ4
付け合わせ
- クレソン お好みで
- ミニトマト お好みで
手順一覧
- イワナは、塩、黒こしょうをし、【漬け汁】(a)に10分ほど漬けておく。
- 白ごまと黒ごまは合わせておき、にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくに焼き色がついたら①を汁ごと入れ、途中裏返しながら中まで火を通す。
- 火が通ったら、ごまを全体にまぶし、お皿に一緒に焼いたにんにく、【付け合わせ】と一緒に盛り付ける。
ポイント
☑イワナは長いので漬ける時はジッパー袋やバッドに入れると便利です。