イワナのそぼろ
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』レシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。
材料(4人前)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
調味料
- (a)砂糖 大さじ1
- (a)醤油 大さじ1と1/2
- (a)みりん 大さじ1
- (a)生姜(すりおろし) 1かけ分(10g)
手順一覧
- イワナは白くなるまで茹でる。
- イワナの粗熱がとれたらボールに入れ、手で細かくもみほぐす。
- 鍋に②と【調味料】(a)を入れ、やや強めの弱火で炒っていく。水分が飛んでそぼろ状になったら器に盛って出来上がり。
ポイント
☑炒る時はこげつきやすいのでご注意ください。水分がなくなるまで混ぜ続けましょう。
☑炒り卵や紅ショウガも合わせることで彩りがよくなりますよ^^ぜひ、ごはんと合わせてそぼろ丼にしてみてください。