イワナのそぼろ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』レシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。

材料(4人前)

  • イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)

    調味料

  • (a)砂糖 大さじ1
  • (a)醤油 大さじ1と1/2
  • (a)みりん 大さじ1
  • (a)生姜(すりおろし) 1かけ分(10g)

手順一覧

  1. イワナは白くなるまで茹でる。
  2. イワナの粗熱がとれたらボールに入れ、手で細かくもみほぐす。
  3. 鍋に②と【調味料】(a)を入れ、やや強めの弱火で炒っていく。水分が飛んでそぼろ状になったら器に盛って出来上がり。

ポイント

☑炒る時はこげつきやすいのでご注意ください。水分がなくなるまで混ぜ続けましょう。
☑炒り卵や紅ショウガも合わせることで彩りがよくなりますよ^^ぜひ、ごはんと合わせてそぼろ丼にしてみてください。

管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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