石川県白山市の川魚養魚場「白山堂」が運営するブログです。岩魚に関する面白情報やおいしい食べ方などを更新中。

076-256-7511受付時間: 10:00~17:00

イワナ料理レシピ 2019年3月7日

イワナの梅煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの梅煮』のレシピをご紹介します。梅干しには食欲増進作用が期待され、食欲が低下気味の時にもおすすめです。煮汁を作って鍋で煮るだけでできるのも嬉しいところ。梅のさっぱりとした美味しさとイワナを合わせた味をお楽しみください。

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
  • 梅干し 1個
  • 生姜 1かけ(10g)

煮汁

  • (a)水 50ml
  • (a)酒 50ml
  • (a)砂糖  大さじ1/2
  • (a)醤油 大さじ1/2
  • (a)みりん 大さじ1/2
  • (a)昆布茶 小さじ1

トッピング

  • 小ねぎ(小口切り) お好みで

手順一覧

  1. 生姜は薄くスライスする。梅干しは種を取り除いておく。
  2. 鍋に【煮汁】(a)、①を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら中火にしてイワナを入れ、落とし蓋をする。時々イワナに煮汁をかけながら7~8分煮る。
  4. 器に盛って、小ねぎを散らしたら出来上がり。

ポイント

☑梅干しはそのままだとあまり香りや味が出にくいので、種を取り除いたり、ちぎったりしてから入れるとよいでしょう。
☑メーカーによって梅干しの味が異なるので、お好みのもので作ってみてください。

白山堂の岩魚の味を試してみませんか♬

「イワナを食べるのが初めて」「通販で魚を買うのは初めてなので不安...」「まずは少量で試してみたい」という方向けに、当養魚場ではお試しセットを販売しております。

この記事を読んで「ここのイワナ食べてみたいなぁ...!」と気になった方はぜひ下記よりご覧ください。

お試しセット

白山堂イワナお試しセット

深瀬イワナ2尾、刺身70g(一人前)1枚、焼岩魚だし醤油50mlが入ったお一人様一回限り、ご注文者様ご本人限定のお試しセットです。安心の調理ガイド付き。クール冷凍便で鮮度そのままにお届けします。


ご購入はこちら

関連する記事

2019年11月20日

渓流の天然魚を守る活動から、私たちができること

山女魚(ヤマメ)や岩魚(イワナ)、雨子(アマゴ)など、川にはおいしい魚がたくさんいます。しかし今、これらの天然魚が減少の危機にあることをご存知でしょうか? 弊社の深瀬イワナの原種 […]

2019年3月7日

イワナの煮付け

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食 […]

2019年3月7日

イワナの味噌キムチ煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでにらを加えて楽しむのもGOOD! 材料(2人前) イ […]

2019年3月7日

あったか♪イワナ鍋

寒い日はイワナ鍋で温まりませんか?管理栄養士 横川仁美さん監修『あったか♪イワナ鍋』のレシピをご紹介します。心もほっこり♪しながら、野菜がしっかり摂れるメニュー。ぜひ、家族みんなでアツアツの鍋を囲んで […]

2019年3月7日

イワナのはちみつマスタード焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニュ […]

2019年3月7日

イワナの稚魚のかき玉汁

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき玉汁』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚は油料理だけでなく汁ものにしても美味しいです。ぜひ、ごま油の風味が広がったかき玉汁をお楽しみください。 材料( […]

2019年3月7日

イワナの稚魚入りアヒージョ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚入りアヒージョ』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚はアヒージョにしても美味しく食べられますよ^^作り方も少し炒めてオリーブオイルで煮込むだけ。手軽に作れるの […]

2019年3月7日

イワナのパエリア

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのパエリア』のレシピをご紹介します。見た目が華やかなので、フライパンごと食卓に出してもよし!ホームパーティなどにも喜ばれる1品です。お好みの具材を入れて美味しく召し […]

2019年3月7日

スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き

管理栄養士 横川仁美さん監修『スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き』レシピをご紹介します。野菜が摂れるので、いつものサラダに飽きてしまった時にもおすすめ!甘くて辛いスイートチリソースがさっぱ […]

2019年3月7日

イワナの稚魚の山椒煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚の山椒煮』レシピをご紹介します。イワナの稚魚は実山椒との相性抜群!アツアツでも冷めても美味しい、箸休めに喜ばれる1品です。実山椒の香りと味がイワナの稚魚を食べ […]

2019年3月7日

蒸しイワナの薬味醤油がけ

管理栄養士 横川仁美さん監修『蒸しイワナの薬味醤油がけ』のレシピをご紹介します。あっさりとしたイワナと薬味醤油が相性抜群!簡単なのにごはんが進む1品です。 材料(2人前) イワナ(皮なし) 2切 […]

2019年3月7日

ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯

管理栄養士 横川仁美さん監修『味が斬新⁉ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します。下味は焼肉のたれ、味付けにはコンソメ、コチュジャンと、今回は、いつもの炊き込みご飯とちょ […]

2019年3月7日

イワナの稚魚のかき揚げ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき揚げ』のレシピをご紹介します。異なる具材を一緒に揚げることで食べた時の食感や風味が楽しめるかき揚げ。そんなかき揚げにイワナの稚魚を入れてみました^^ほろ […]

2019年3月7日

イワナのそぼろ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』レシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。 材料(4人前) イワナ(皮な […]

2019年3月7日

イワナの稚魚南蛮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚南蛮』のレシピをご紹介します。揚げたイワナの稚魚に調味料がしみ込んで、さっぱりと美味しいメニューに。玉ねぎやピーマン、人参も合わせているので揚げ物が大好き!で […]

2019年3月7日

イワナのマース煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのマース煮』のレシピをご紹介します。塩と泡盛だけで作られるマース煮は沖縄の伝統料理の1つ。素材の味を大切にしたい方におすすめの1品です。シンプルで作りやすいので、料 […]

2019年3月7日

イワナの三杯酢

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの三杯酢』のレシピをご紹介します。いつもの酢の物にたんぱく源をプラス。イワナが入ることで不足がちなたんぱく源がとれる1品に変身です。 材料(2人前) イワナ( […]

2019年3月7日

イワナの昆布茶焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布茶焼き』のレシピをご紹介します。梅昆布茶でもぜひお試しあれ。ちょっとしたひと手間を加えるだけでイワナ料理のバリ―ションが増えます♪ 材料(2人前) イワ […]

2019年3月7日

イワナのコンソメ風味のワイン蒸し

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのコンソメ風味のワイン蒸し』レシピをご紹介します。フライパンに入れて蒸すだけで簡単!具材の旨味もスープでしっかり味わえる1品です。 材料(2人前) イワナ(皮 […]

2019年3月7日

イワナのなんちゃって甘酢炒め

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。 材料(2 […]

©2022 いわな専科