白山の自然の恵みと食文化を届ける養魚場

イワナの煮付け

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食卓に出して家族の反応を伺ってみてくださいね♪

材料(2人前)

  • イワナ 2尾(2パック)
  • 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度

調味材料

  • (a)だし汁 150ml
  • (a)酒 50ml
  • (a)砂糖 大さじ3
  • (a)醤油 50ml
  • (a)生姜(スライス) 1かけ分(10g)

付け合わせ

  • ほうれん草(お浸し) お好みで

手順一覧

【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。

  1. イワナの表面に×の切れ目を入れる。
  2. フライパンに【調味材料】(a)を入れてひと煮立ちさせ、イワナを入れる。
  3. 落とし蓋をしてやや強めの弱火にし、20分ほど火にかける。
  4. お皿にイワナを盛り付け、煮汁をかける。最後に生姜、【付け合わせ】を添える。

ポイント

☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
☑表面に×の切れ目を入れたり、③のときに時々煮汁をかけると味が染みやすくなります。

代表 坪田 直樹

当養魚場は豊かな自然に囲まれた石川県白山市深瀬(ふかぜ)という場所で家族四人と猫一匹でイワナやニジマスなどを主に育てています。ここは一年中、山からの冷たい天然水をひけるので自然に近い状態で魚たちものびのびと育っています。大量生産はできませんが、品質にこだわり、愛情をたっぷり込めて育てております。

banner banner

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ