イワナ、川魚料理専門の産直養魚場「白山堂」公式サイト

イワナの煮付け

投稿日:2019年3月7日

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食卓に出して家族の反応を伺ってみてくださいね♪

材料(2人前)

  • イワナ 2尾(2パック)
  • 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度

調味材料

  • (a)だし汁 150ml
  • (a)酒 50ml
  • (a)砂糖 大さじ3
  • (a)醤油 50ml
  • (a)生姜(スライス) 1かけ分(10g)

付け合わせ

  • ほうれん草(お浸し) お好みで

手順一覧

【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。

  1. イワナの表面に×の切れ目を入れる。
  2. フライパンに【調味材料】(a)を入れてひと煮立ちさせ、イワナを入れる。
  3. 落とし蓋をしてやや強めの弱火にし、20分ほど火にかける。
  4. お皿にイワナを盛り付け、煮汁をかける。最後に生姜、【付け合わせ】を添える。

ポイント

☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
☑表面に×の切れ目を入れたり、③のときに時々煮汁をかけると味が染みやすくなります。

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