昆布〆焼きおにぎり茶漬け

寒い季節にぴったり!昆布〆の新しい楽しみ方をご紹介致します。お焦げが香ばしい味噌が効いた焼きおにぎりと、昆布の旨味が凝縮された昆布〆が優しい昆布茶に包まれてホッとする絶妙な美味しさです◎

材料(1人前)

  • ご飯 お茶碗一杯分
  • 岩魚味噌 大さじ1~2
  • 昆布〆 2~3切れ(お好みで)
  • 昆布茶 100cc(市販のお茶漬けの素でも〇)
  • 三つ葉 適量

手順一覧

  1. 茶碗一杯分のご飯と岩魚味噌をよく混ぜる
  2. 丸めておにぎりにする。
  3. ②のおにぎりをフライパンでこんがり焼き色がつくまで両面焼く。
  4. ③をお茶碗に入れる。
  5. 焼きおにぎりの上に昆布〆数切れと三つ葉をのせる。
  6. 最後に熱い昆布茶を注げば出来上がり

補足

いわな味噌、昆布〆は下記よりご購入いただけます。

  • いわな味噌
  • 白山べに鱒の昆布〆
淡水養魚場「白山堂」
石川県白山市、山の麓にある淡水養殖場です。イワナ、ヤマメ、ニジマスなどを創業の70年前より3代に渡って育てています。料理やレシピの他、養殖場の様子や出来事などを更新しています。

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