
管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのパエリア』のレシピをご紹介します。見た目が華やかなので、フライパンごと食卓に出してもよし!ホームパーティなどにも喜ばれる1品です。お好みの具材を入れて美味しく召し上がってみてください。
材料(2人前)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんにく 1かけ(5g)
- パプリカ(赤・黄) 各40g
- ぶなしめじ 1/2パック(70g)
- ブイヨン(お湯200ccに溶かしておく) 1個
- オリーブオイル 大さじ3(大さじ2、大さじ1で分けておく)
- 白ワイン 50ml
- 米(ザルで洗って水切りしておく) 1合
- サフラン 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
付け合わせ
- イタリアンパセリ お好みで
手順一覧
【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは粗みじん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、イワナ、白ワインを加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする(途中裏返す)。イワナに火が通ったら取り出しておく。
- 残りのオリーブオイル、にんにくを加え炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、米、サフランを加えて炒める。
- 米に透明感が出てきたら、お湯で溶かしておいたブイヨンスープを注ぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
- ぶなしめじ、パプリカを加えて軽く混ぜてから蓋をして、やや強めの弱火で15分ほど加熱する。
- ②のイワナをのせ火を止める。余熱で5分ほど置き、【付け合わせ】を添える。
- 器に盛る前に、イワナの骨をはずし、身をごはんに混ぜ込んでからよそる。
ポイント
☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
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