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イワナ料理レシピ 2019年3月7日

イワナのパエリア

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのパエリア』のレシピをご紹介します。見た目が華やかなので、フライパンごと食卓に出してもよし!ホームパーティなどにも喜ばれる1品です。お好みの具材を入れて美味しく召し上がってみてください。

材料(2人前)

  • イワナ 2尾(2パック)
  • 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんにく 1かけ(5g)
  • パプリカ(赤・黄) 各40g
  • ぶなしめじ 1/2パック(70g)
  • ブイヨン(お湯200ccに溶かしておく) 1個
  • オリーブオイル 大さじ3(大さじ2、大さじ1で分けておく)
  • 白ワイン 50ml
  • 米(ザルで洗って水切りしておく) 1合
  • サフラン  小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ

付け合わせ

  • イタリアンパセリ お好みで

手順一覧

【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは粗みじん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、イワナ、白ワインを加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする(途中裏返す)。イワナに火が通ったら取り出しておく。
  3. 残りのオリーブオイル、にんにくを加え炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、米、サフランを加えて炒める。
  4. 米に透明感が出てきたら、お湯で溶かしておいたブイヨンスープを注ぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. ぶなしめじ、パプリカを加えて軽く混ぜてから蓋をして、やや強めの弱火で15分ほど加熱する。
  6. ②のイワナをのせ火を止める。余熱で5分ほど置き、【付け合わせ】を添える。
  7. 器に盛る前に、イワナの骨をはずし、身をごはんに混ぜ込んでからよそる。

ポイント

☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。

 

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