ニジマスのアクアパッツア

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスのアクアパッツア』のレシピをご紹介します。ニジマスをオリーブオイル、にんにくで炒め、白ワイン、あさり、ミニトマトで煮込んだ魚介スープが美味しい!簡単なのに豪華に見えるのでパーティーに...

アニサキスアレルギーをお持ちの方は当場(淡水養魚)の川魚・料理は食べられるのかについて正直に解説します

最近、アニサキスアレルギーの方より「白山堂さんの川魚は安心ですか?アニサキスの心配はありませんか?」とよくお問い合わせを多数いただいております。 アニサキスアレルギーはいわゆるアニサキスという寄生虫に身体がアレルギー反応...

NHK金沢放送局さんの取材を受けました。

NHK金沢放送局さんの取材を受けました。 今年は暖冬により水不足が懸念されています。 水不足に陥った際に、魚や生態系にどんな影響が予測されるのか等、回答させていただきました。 来週4/7火曜日、かがのとイブニングにて放送...

イワナの味噌キムチ煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでにらを加えて楽しむのもGOOD! 材料(2人前) イワナ(皮あり)2切れ(1パ...

イワナのつみれ中華スープ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのつみれ中華スープ』のレシピをご紹介します。長ねぎと生姜が合わさったつみれに中華スープが合います。また、お魚の原型がないので魚の匂いや骨が苦手という子も食べやすい1品です。 材料(2人...

イワナのごまたっぷりステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味をぜひ、お楽しみくだ...

イワナのなんちゃって甘酢炒め

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。 材料(2人前) イワナ(皮あ...

イワナのそぼろ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』レシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。 材料(4人前) イワナ(皮なし) 2切れ(1パック) ...

イワナのはちみつマスタード焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニューに変身♪ぜひ、おう...

イワナのコンソメ風味のワイン蒸し

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのコンソメ風味のワイン蒸し』レシピをご紹介します。フライパンに入れて蒸すだけで簡単!具材の旨味もスープでしっかり味わえる1品です。 材料(2人前) イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)...

イワナの昆布茶焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布茶焼き』のレシピをご紹介します。梅昆布茶でもぜひお試しあれ。ちょっとしたひと手間を加えるだけでイワナ料理のバリ―ションが増えます♪ 材料(2人前) イワナ(皮あり) 2切れ(1パ...

イワナの梅煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの梅煮』のレシピをご紹介します。梅干しには食欲増進作用が期待され、食欲が低下気味の時にもおすすめです。煮汁を作って鍋で煮るだけでできるのも嬉しいところ。梅のさっぱりとした美味しさとイワ...

岩魚の蒲焼きの特徴とおすすめする理由

こんにちは、淡水養魚場「白山堂」店長3代目の直樹です。今回はアツアツのご飯や蕎麦にぴったり「岩魚の蒲焼き」という商品について製品の背景やおすすめする理由をご紹介します。秘伝のタレが絡んだ甘くてジューシーな岩魚の味わいが楽...

いわな味噌の特徴とおすすめする理由

こんにちは、淡水養魚場「白山堂」店長3代目の直樹です。今回はごと約1匹分の岩魚のほぐし身が入った食欲をそそる香ばしい味噌『いわな味噌』という商品について製品の背景やおすすめする理由をご紹介します。このいわな味噌、実は背景...

白山べに鱒の味噌漬けの特徴とおすすめする理由

こんにちは、淡水養魚場「白山堂」3代目の坪田直樹です。秋の晩酌にぴったりな新商品『白山べに鱒の味噌漬け焼き』の特徴とおすすめする理由について解説してみます。味噌と味わい豊かな鱒のベストバランスをお楽しみください! 白山べ...

岩魚の漬け丼の特徴とおすすめする理由

変化を楽しむ渓流の王様丼 こんにちは、淡水養魚場「白山堂」店長3代目の直樹です。今回は「岩魚の漬け丼」という商品について製品の背景やおすすめする理由をご紹介します。 漬け丼と聞くと、マグロの漬け丼を思い浮かべる方が多いと...

岩魚の輝いくらの特徴とおすすめする理由

輝くぜいたく黄金卵 こんにちは、淡水養魚場「白山堂」3代目の坪田直樹です。今回は岩魚の卵を軽くしょうゆ漬けした「岩魚の輝きいくら」の特徴とおすすめする理由について解説してみます。 写真のように透明感があってまるで宝石の様...