川魚は貴重なタンパク源 昔の生活を考える

皆さんは川魚を日常的に食べていますか? 鰻(ウナギ)や鮎(アユ)、鮭(サケ)を食べる人は少なくありませんが、川魚よりも海水魚や肉類を食べる人の方が多いのではないでしょうか? 食の種類が豊富になった現代の日本では、川魚を日...

北陸中日新聞(8月9日朝刊)に掲載されました。

本日(8月9日)北陸中日新聞社様の朝刊にて弊社加工品製造・販売サービス「渓流食堂」の商品や取り組みについて掲載いただきました。 弊社はこれからも新商品開発や情報発信に努め、より多くの方々へ渓流料理と楽しい時間お届けできる...

北國新聞(8月8日朝刊)に掲載されました。

本日(8月8日)北國新聞社様の朝刊にて弊社加工品製造・販売サービス「渓流食堂」の商品や取り組みについて掲載いただきました。 弊社はこれからも新商品開発や情報発信に努め、より多くの方々へ渓流料理と楽しい時間お届けできるよう...

渓流食堂「昆布〆シリーズ」開発裏話

当店の昆布〆を食べたことのあるかもない方もこんにちは、店長の坪田です。今回は当店の昆布〆シリーズの開発裏話をしながら、昆布〆という料理についてご紹介できたらなと思っています。 昆布〆ができるまで その昔、厨房でひとり父は...

渓流食堂をはじめた理由

はじめまして、渓流料理おそうざい・ギフトのお店『渓流食堂』のWebサイト担当、直樹(弟)です。 2018年の10月から開店の準備を始めていたのですが、ようやくオープンすることができました。 この初めの投稿はどんなことを書...