蒸しイワナの薬味醤油がけ

管理栄養士 横川仁美さん監修『蒸しイワナの薬味醤油がけ』のレシピをご紹介します。あっさりとしたイワナと薬味醤油が相性抜群!簡単なのにごはんが進む1品です。

材料(2人前)

  • イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
  • 酒 大さじ1
  • 水(蒸し用) 50ml程度

薬味醤油

  • (a)長ねぎ 7cm(14g)
  • (a)生姜 1/2かけ(5g)
  • (a)にんにく 1/2かけ(2.5g)
  • (a)醤油 大さじ2
  • (a)酢 大さじ1
  • (a)砂糖 小さじ1
  • (a)ごま油 少々

トッピング

  • かいわれ大根 お好みで

手順一覧

  1. 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、【薬味醤油】(a)を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに水、酒、イワナを入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして1~2分、蓋をして蒸す。
  3. そのまま5分ほど冷ましたらお皿に盛り、【薬味醤油】をかける。最後にかいわれ大根を【トッピング】する。
管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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