白山の自然の恵みと食文化を届ける養魚場

イワナの三杯酢

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの三杯酢』のレシピをご紹介します。いつもの酢の物にたんぱく源をプラス。イワナが入ることで不足がちなたんぱく源がとれる1品に変身です。

材料(2人前)

  • イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
  • 塩 少々
  • わかめ(乾燥) 6g
  • 三つ葉 1/2袋(20g程度)

三杯酢

  • (a)酢 大さじ3
  • (a)醤油 大さじ1
  • (a)砂糖 大さじ1
  • (a)だし汁 大さじ1~2

トッピング

  • すりおろし生姜(チューブでも可) お好みで

手順一覧

  1. 乾燥わかめは、ボウルに入れ、水で戻しておく。
  2. 【三杯酢】(a)を混ぜ合わせる。
  3. イワナは塩をふって、3mm厚くらいのそぎ切りに、三つ葉は3cmほどの長さに切る。
  4. 器にわかめ、三つ葉、イワナを和え、②の【三杯酢】をかける。最後にお好みですりおろし生姜を添える。

ポイント

☑わかめが長い場合は食べやすい大きさにカットしましょう。

メモ

イワナ(皮なし)はこちらから購入できます↓
https://keiryushokudo.com/?pid=148439028

代表 坪田 直樹

当養魚場は豊かな自然に囲まれた石川県白山市深瀬(ふかぜ)という場所で家族四人と猫一匹でイワナやニジマスなどを主に育てています。ここは一年中、山からの冷たい天然水をひけるので自然に近い状態で魚たちものびのびと育っています。大量生産はできませんが、品質にこだわり、愛情をたっぷり込めて育てております。

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