ニジマスの卵とじ

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスの卵とじ』のレシピをご紹介します。
夕食にニジマスの卵とじはいかがでしょうか?

だし汁がきいた卵にからまったニジマスが美味しく、箸が止まらない♪一品です。
ごはんにのせて丼ぶりで召し上がっても良いでしょう。ぜひ、お好みで食べてみてください。

材料(2人前)

  • ニジマス(皮あり) 2切れ(2パック)
  • 塩 少々
  • 玉ねぎ 1/2玉(100g)
  • しいたけ 2~3個(35g) 
  • 卵 2個

調味料

  • (a)醤油 大さじ1/2(又は大さじ1)
  • (a)みりん 大さじ1/2
  • (a)砂糖 大さじ1/2
  • (a)酒 大さじ1
  • (a)だし汁 100ml

トッピング

  • 三つ葉 お好みで

手順一覧

  1. ニジマスは塩をふって、3~4等分にする。玉ねぎは薄切り、しいたけも石突きを切って薄切りにする。
  2. フライパンに玉ねぎ、しいたけ、ニジマス、【調味料】(a)を入れ、沸騰したら、蓋をしてやや強めの弱火で8~10分ほど煮る。
  3. 玉ねぎに火が通ったら、ニジマスを裏返して溶き卵を加える。
  4. 卵がお好みの硬さになったら火を止め、器に盛る。最後に三つ葉を【トッピング】する。

ポイント

☑溶き卵を入れる時は、全体にまわしかけ、いきわたるようにしましょう。
☑卵にある程度火が通ったら、火からおろして余熱で火を通すと上手に仕上がります。

管理栄養士 横川 仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

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