お問い合わせ・ご注文|受付時間10:00~17:00
お問い合わせTEL.076-256-7511

イワナと輝いくらの親子雑煮

 

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナと輝いくらの親子雑煮』レシピをご紹介いたします。イワナと沢山の野菜で栄養たっぷり!輝いくらでお正月にピッタリの華やかなお雑煮です。

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり) 1切れ(1/2パック)
  • 塩 1つまみ
  • 大根 4cm (127g)
  • 人参 1/3本 (60g)
  • ごぼう 15cm(26g)
  • しいたけ 2個(36 g)
  • 角もち 1個

    調味料

  • (a)だし汁 300ml
  • (a)薄口醤油 大さじ1(又は大さじ1/2)
  • (a)酒 大さじ1
  • (a)みりん 大さじ1
  • (a)塩 少々

    トッピング

  • 輝いくら お好みで
  • 三つ葉 お好みで

手順一覧

  1. イワナに塩をふり、グリルで7~8分ほど焼く。中まで火が通ったら食べやすい大きさに切っておく。
  2. 大根、人参はイチョウ切りに、ごぼうはささがきにする。しいたけは石突きを切って、薄切りにする。
  3. 鍋に【調味料】(a)を入れて火にかけ、②を加える。沸騰したら弱火にして12分ほどやわらかくなるまで煮る。
  4. 角もちは半分に切り、グリルで5~6分ほど焼く。
  5. ③をお椀に盛って焼いたイワナ、角もちを入れ、輝いくらと三つ葉を添える。

ポイント

☑人参は、お正月などのイベント時は花形に型抜きすると品があるメニューになります。
☑焼き時間はご家庭のグリルの強さによってご調整ください。

       

白山堂の記事をご覧いただきありがとうございます。白山堂では「養魚場だより」という題で養魚場の近況や季節のおすすめ商品などをメルマガにて配信しております。下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押すとご登録いただけます。

変更・解除・お知らせはこちら