石川県白山市の川魚養魚場「白山堂」が運営するブログです。岩魚に関する面白情報やおいしい食べ方などを更新中。

076-256-7511受付時間: 10:00~17:00

イワナ料理レシピ 2019年3月7日

イワナと輝いくらの親子雑煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナと輝いくらの親子雑煮』レシピをご紹介いたします。イワナと沢山の野菜で栄養たっぷり!輝いくらでお正月にピッタリの華やかなお雑煮です。

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり) 1切れ(1/2パック)
  • 塩 1つまみ
  • 大根 4cm (127g)
  • 人参 1/3本 (60g)
  • ごぼう 15cm(26g)
  • しいたけ 2個(36 g)
  • 角もち 1個

    調味料

  • (a)だし汁 300ml
  • (a)薄口醤油 大さじ1(又は大さじ1/2)
  • (a)酒 大さじ1
  • (a)みりん 大さじ1
  • (a)塩 少々

    トッピング

  • 輝いくら お好みで
  • 三つ葉 お好みで

手順一覧

  1. イワナに塩をふり、グリルで7~8分ほど焼く。中まで火が通ったら食べやすい大きさに切っておく。
  2. 大根、人参はイチョウ切りに、ごぼうはささがきにする。しいたけは石突きを切って、薄切りにする。
  3. 鍋に【調味料】(a)を入れて火にかけ、②を加える。沸騰したら弱火にして12分ほどやわらかくなるまで煮る。
  4. 角もちは半分に切り、グリルで5~6分ほど焼く。
  5. ③をお椀に盛って焼いたイワナ、角もちを入れ、輝いくらと三つ葉を添える。

ポイント

☑人参は、お正月などのイベント時は花形に型抜きすると品があるメニューになります。
☑焼き時間はご家庭のグリルの強さによってご調整ください。

白山堂の岩魚の味を試してみませんか♬

「イワナを食べるのが初めて」「通販で魚を買うのは初めてなので不安...」「まずは少量で試してみたい」という方向けに、当養魚場ではお試しセットを販売しております。

この記事を読んで「ここのイワナ食べてみたいなぁ...!」と気になった方はぜひ下記よりご覧ください。

お試しセット

白山堂イワナお試しセット

深瀬イワナ2尾、刺身70g(一人前)1枚、焼岩魚だし醤油50mlが入ったお一人様一回限り、ご注文者様ご本人限定のお試しセットです。安心の調理ガイド付き。クール冷凍便で鮮度そのままにお届けします。


ご購入はこちら

関連する記事

2019年11月20日

渓流の天然魚を守る活動から、私たちができること

山女魚(ヤマメ)や岩魚(イワナ)、雨子(アマゴ)など、川にはおいしい魚がたくさんいます。しかし今、これらの天然魚が減少の危機にあることをご存知でしょうか? 弊社の深瀬イワナの原種 […]

2019年3月7日

蒸しイワナの薬味醤油がけ

管理栄養士 横川仁美さん監修『蒸しイワナの薬味醤油がけ』のレシピをご紹介します。あっさりとしたイワナと薬味醤油が相性抜群!簡単なのにごはんが進む1品です。 材料(2人前) イワナ(皮なし) 2切 […]

2019年3月7日

イワナの昆布巻き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの昆布巻き』レシピをご紹介いたします。一見難しそうな昆布巻きですが、昆布の長さに合わせて魚を切って巻くだけ♪お弁当にも役立つ1品です。 材料(2本分) イワナ […]

2019年3月7日

イワナのコンソメ風味のワイン蒸し

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのコンソメ風味のワイン蒸し』レシピをご紹介します。フライパンに入れて蒸すだけで簡単!具材の旨味もスープでしっかり味わえる1品です。 材料(2人前) イワナ(皮 […]

2019年3月7日

イワナのそぼろ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』レシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。 材料(4人前) イワナ(皮な […]

2019年3月7日

イワナの三杯酢

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの三杯酢』のレシピをご紹介します。いつもの酢の物にたんぱく源をプラス。イワナが入ることで不足がちなたんぱく源がとれる1品に変身です。 材料(2人前) イワナ( […]

2019年3月7日

イワナのごまたっぷりステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味 […]

2019年3月7日

イワナのなんちゃって甘酢炒め

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。 材料(2 […]

2019年3月7日

イワナの稚魚南蛮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚南蛮』のレシピをご紹介します。揚げたイワナの稚魚に調味料がしみ込んで、さっぱりと美味しいメニューに。玉ねぎやピーマン、人参も合わせているので揚げ物が大好き!で […]

2019年3月7日

イワナのパエリア

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのパエリア』のレシピをご紹介します。見た目が華やかなので、フライパンごと食卓に出してもよし!ホームパーティなどにも喜ばれる1品です。お好みの具材を入れて美味しく召し […]

2019年3月7日

イワナのマース煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのマース煮』のレシピをご紹介します。塩と泡盛だけで作られるマース煮は沖縄の伝統料理の1つ。素材の味を大切にしたい方におすすめの1品です。シンプルで作りやすいので、料 […]

2019年3月7日

あったか♪イワナ鍋

寒い日はイワナ鍋で温まりませんか?管理栄養士 横川仁美さん監修『あったか♪イワナ鍋』のレシピをご紹介します。心もほっこり♪しながら、野菜がしっかり摂れるメニュー。ぜひ、家族みんなでアツアツの鍋を囲んで […]

2019年3月7日

イワナのはちみつマスタード焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニュ […]

2019年3月7日

イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪』のレシピをご紹介します。 イワナと一緒に野菜がたっぷりとれる1品です。お好みで粉チーズをふって召し上がってみてください。 材料(2 […]

2019年3月7日

イワナのつみれ中華スープ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのつみれ中華スープ』のレシピをご紹介します。長ねぎと生姜が合わさったつみれに中華スープが合います。また、お魚の原型がないので魚の匂いや骨が苦手という子も食べやすい1 […]

2019年3月7日

イワナの稚魚入りアヒージョ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚入りアヒージョ』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚はアヒージョにしても美味しく食べられますよ^^作り方も少し炒めてオリーブオイルで煮込むだけ。手軽に作れるの […]

2019年3月7日

イワナの稚魚の山椒煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚の山椒煮』レシピをご紹介します。イワナの稚魚は実山椒との相性抜群!アツアツでも冷めても美味しい、箸休めに喜ばれる1品です。実山椒の香りと味がイワナの稚魚を食べ […]

2019年3月7日

イワナの稚魚のかき玉汁

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの稚魚のかき玉汁』のレシピをご紹介します。イワナの稚魚は油料理だけでなく汁ものにしても美味しいです。ぜひ、ごま油の風味が広がったかき玉汁をお楽しみください。 材料( […]

2019年3月7日

イワナの煮付け

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食 […]

2019年3月7日

ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯

管理栄養士 横川仁美さん監修『味が斬新⁉ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します。下味は焼肉のたれ、味付けにはコンソメ、コチュジャンと、今回は、いつもの炊き込みご飯とちょ […]

©2022 いわな専科