ニジマスの香草パン粉焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスの香草パン粉焼き』のレシピをご紹介いたします。香草焼きの基本はパン粉にお好きな香草を混ぜて焼くだけ!さらにレモンが淡泊なニジマスの美味しさを一層引き立ててくれます。

材料(2人前)

  • ニジマス(皮あり) 2切れ(2パック)
  • 塩 少々
  • 粒マスタード 小さじ2

香草

  • (a)パン粉 大さじ3
  • (a)粉チーズ 大さじ1と1/2
  • (a)パセリ(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • (a)にんにく(みじん切り) 1かけ分(5g)
  • (a)オリーブオイル 大さじ3

付け合わせ

  • パセリ お好みで
  • ミニトマト お好みで
  • レモン(輪切り) お好みで
  • レモン汁 お好みで

手順一覧

  1. 小さめの器に【香草】(a)を混ぜ合わせておく。
  2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、ニジマスに塩をふって並べ、その上に粒マスタードを塗る。
  3. さらに①をのせ、様子を見ながらこんがりとするまで7~8分焼く。
  4. お皿に盛り付け、【付け合わせ】を添える。お好みでレモン汁をかけて召し上がれ。

ポイント

☑焼き時間は、ご家庭のグリルの強さに合わせてご調整ください。

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ABOUTこの記事をかいた人

横川仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。