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コラム

昆布〆を食べた後の残った昆布の活用レシピ

昆布のつくだに

こんにちは、淡水養魚場「白山堂」の坪田直樹です。最近、当店の人気商品「渓流魚の昆布〆」を食べたのだけど、残りの昆布は何かに使えないのでしょうか?とよくご質問をいただきます。

そこで今回は残りの昆布を使ったかんたんレシピをご紹介します。おいしい昆布がちょっともったいないなぁ...という方はぜひ再利用してみてください。

当店の昆布〆に使用している昆布は北海道産の高級昆布です。

昆布はアルカリ性食品の王様。カルシウム、ミネラル、食物繊維と豊富なのでおすすめの食材です。

昆布の佃煮

昆布の佃煮

材料

昆布
400g 乾燥したものなら100g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ 6
しょうゆ
大さじ 5
みりん
大さじ 2

手順一覧

1
鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2
あとは昆布を加えて煮詰めるだけです。

ポイント

あくまで目安です。お好みの味付けを探してください。

昆布チップス

昆布チップス

「昆布チップス」 昆布を3~4等分にしてから、1cm程度の幅にカットします。 こんな感じ↓

昆布チップス

そのあとは、フライパンに少量の油を入れて、揚げ焼きにします。

昆布チップス

色が美しく変化してきたあとで、だんだんと昆布がかたくなってくるのわかりますよ。かたくなってきたら取り上げ、塩をふって完成!

簡単すぎますが、すっごく美味しいのでぜひ試してみてください!

「昆布焚き」

昆布焚き

残りの昆布を、今度はちょっと太めにカットして、水とみりん、酒、醤油で煮るだけ。

昆布焚き

今回は、にんじんとショウガも入れてみました。 汁が煮詰まってきたら完成!

昆布焚き

昆布の保存方法

量が少ないときは昆布をラップで包むか、チャック付き保存袋に入れて冷凍するとよいでしょう。

当店の人気商品「渓流魚の昆布〆」はこちら

淡水養魚場「白山堂」

当養魚場は豊かな自然に囲まれた石川県白山市深瀬(ふかぜ)という場所でイワナやニジマスなどを主に育てています。ここは一年中、山からの冷たい天然水をひけるので自然に近い状態で魚たちものびのびと育っています。大量生産はできませんが、品質にこだわり、愛情をたっぷり込めて育てております。

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