イワナの味噌キムチ煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでニラを加えて楽しむのもGOOD!

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり)2切れ(1パック)
  • 生姜 1かけ(10g)
  • 白菜キムチ 80g

    煮汁

  • (a)水 200ml
  • (a)醤油 大さじ1/2
  • (a)酒 大さじ2
  • (a)砂糖 大さじ1
  • (a)みそ 大さじ1

    トッピング

  • 白ごま お好みで
  • 小ねぎ(小口切り) お好みで

手順一覧

  1. 生姜は薄くスライスし、イワナは3等分にする。
  2. 鍋に【煮汁】(a)を入れて火にかけ、煮立ったらやや強めの弱火にして①、白菜キムチを加え、落とし蓋をする。
  3. ときどき煮汁をすくってイワナにかけ、器に盛ってお好みで白ごま、小ねぎをちらす。

ポイント

☑落とし蓋をした際には様子を見ながら火加減をご調整ください。
☑メーカーによってキムチの味が異なるので、お好みのもので作ってみると良いでしょう。物足りない場合、しょうゆなどでご調整ください。

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ABOUTこの記事をかいた人

横川仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。