イワナのごまたっぷりステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味をぜひ、お楽しみください!

材料(2人前)

  • イワナ 2切れ(1パック)
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • にんにく 2かけ(10g)
  • 黒ごま(すりおろし) 大さじ2
  • 白ごま(すりおろし) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

    漬け汁

  • (a)醤油 大さじ2
  • (a)みりん 大さじ2
  • (a)砂糖 小さじ4

    付け合わせ

  • クレソン お好みで
  • ミニトマト お好みで

手順一覧

  1. イワナは、塩、黒こしょうをし、【漬け汁】(a)に10分ほど漬けておく。
  2. 白ごまと黒ごまは合わせておき、にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくに焼き色がついたら①を汁ごと入れ、途中裏返しながら中まで火を通す。
  4. 火が通ったら、ごまを全体にまぶし、お皿に一緒に焼いたにんにくと【付け合わせ】と一緒に盛り付ける。

ポイント

☑イワナは長いので漬ける時はジッパー袋やバッドに入れると便利です。

面白かった・役に立ったと思ったらぜひシェアをお願いします!


当場の渓流魚を使った渓流料理は

当場で元気いっぱいに育った渓流魚を使った様々な商品を下記で販売しています。
よかったら覗いてみてください♪


コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

横川仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。