イワナのコンソメ風味のワイン蒸し

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのコンソメ風味のワイン蒸し』のレシピをご紹介します。フライパンに入れて蒸すだけで簡単!具材の旨味もスープでしっかり味わえる1品です。

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
  • 塩  少々
  • 黒こしょう お好みで
  • ミニトマト 4個
  • アスパラガス 2本
  • 白ワイン 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ローリエ(なくても可) 1枚

手順一覧

  1. イワナに塩、黒こしょうをふって10分ほどおく。ミニトマトは半分に切り、アスパラガスはピーラーで根元の部分の皮をむいて長さを3~4等分にする。
  2. フライパンに汁気を拭いたイワナを並べる。白ワイン、コンソメ、ミニトマト、アスパラガス、ローリエを加えて煮立てる。煮だったら弱火にして10分ほど蓋をして蒸す。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
  3. 野菜と一緒にお皿に盛り、スープを入れたら出来上がり。

ポイント

☑黒こしょうはお好みで加減ください。最後にオリーブオイルをかけて食べるのも良いでしょう。

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ABOUTこの記事をかいた人

横川仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。