
イワナの生春巻きは、イワナを使ったヘルシーな料理です。ライスペーパーで包んだイワナと野菜が、スイートチリソースと絶妙に絡み合います。見た目にも美しい一品で、パーティーやおもてなしにもぴったりです。
材料(2人分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- ライスペーパー 4枚
- サニーレタス 1枚(23g)
- 大葉 4枚(2g)
- スライスチーズ 2枚(38g)
- きゅうり 1/2本(50g)
付け合わせなど
- パセリ お好みで
作り方
- 1
ライスペーパーを水にぬらして戻しておく。サニーレタス、大葉はせん切りにし、スライスチーズは4等分にする。きゅうりはせん切り、またはライスペーパーに合わせて棒状にする。
- 2
イワナは半分にして、さらに巻きやすい形に切る(※残った切れ端はライスペーパーに一緒に巻き込むか、他の料理の具へ)。
- 3
まな板に広げたライスペーパーの上にきゅうり、イワナ、大葉、サニーレタス、スライスチーズ(4等分にしたうちの2切れ)をのせる。
- 4
手前、左右の順に折り、手前からくるくると巻く。(これを3回繰り返す)
- 5
食べやすい長さに切って、【付け合わせ】と一緒にお皿に盛る。スイートチリソースまたはわさび醤油で召し上がれ。
美味しく作るコツ・ポイント
ライスペーパーの戻し方はパッケージをご参考ください。 ☑食材はライスペーパーのサイズに合わせて切りましょう。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~