
イワナのなんちゃって甘酢炒めは、イワナを甘酢風味のタレで炒めた料理です。イワナの旨味と野菜の食感が絶妙に絡み合い、食欲をそそります。ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりの一品です。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- にんにく 1かけ(5g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- ピーマン 2~3個(72g)
- ごま油 小さじ1 下味
- (a) 酒 大さじ1
- (a) 醤油 大さじ1/2
- (a) 生姜(すりおろし) 1かけ分(10g) タレ
- (b)トマトケチャップ 大さじ2
- (b)ポン酢 大さじ2
- (b)砂糖 大さじ1/2
- (b)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (b)片栗粉 小さじ1
作り方
- 1
イワナは3等分に切り、10分ほど【下味】(a)につける。【タレ】(b)も混ぜ合わせておく。
- 2
にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは乱切りにする。
- 3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンと一緒に【下味】(a)ごとイワナを入れる。
- 4
ピーマン、イワナに火が通ったら【タレ】(b)を加え、全体にからめる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。
美味しく作るコツ・ポイント
手順3:玉ねぎにある程度火を通しておくのがポイントです。出来上がり時に玉ねぎが硬くて食べにくくなることを防いでくれます。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~