
イワナのはちみつマスタード焼きは、イワナをはちみつと粒マスタードで味付けし、オーブンで焼いた料理です。甘さと辛さが絶妙に絡み合い、イワナの旨味を引き立てます。付け合わせにはカットサラダなどを添えて、栄養バランスも考えた一品です。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
調味料
- (a)はちみつ 大さじ1
- (a)粒マスタード 大さじ2
- (a)みりん 大さじ1
- (a)レモン汁 小さじ1
付け合わせなど
- カットサラダなど お好みで
作り方
- 1
【ソース】(a)を混ぜ合わせておく。
- 2
イワナは半分に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- 3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れる。やや強めの弱火で5~6分、途中裏返しながら焼く。
- 4
イワナに火が通ったら、一度火を止めて混ぜ合わせておいた①を入れる。弱火で軽く煮詰め、イワナにからめる。
- 5
お皿に【付け合わせ】と一緒に盛り付ける。
美味しく作るコツ・ポイント
火加減は適時ご調整ください。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~