
イワナの昆布巻きは、イワナを昆布で巻いて煮込んだ料理です。昆布の旨味がイワナに染み込み、風味豊かな一品に仕上がります。かんぴょうで結ぶことで、見た目にも美しい料理になります。
材料(2人分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 昆布(15cm) 4枚
- 水(昆布の戻し用) 300ml
- かんぴょう(乾燥) 20㎝×4本
- 塩(かんぴょうの塩もみ用) 1つまみ
調味料
- (a)砂糖 大さじ5
- (a)酒 大さじ1
- (a)酢 大さじ1
- (b)醤油 大さじ1
- (b)みりん 大さじ1
作り方
- 1
昆布は、20分ほど水に漬けて戻し(戻し汁はとっておく)、水気を拭き取っておく。
- 2
かんぴょうは水洗いして塩でもみ、再度水で洗い流しておく。
- 3
イワナは塩をふって30分ほどおく。軽く水気を拭き取って半分に切った後、戻した昆布の横幅に合わせて切る(残った切れ端は昆布に一緒に巻き込むか、他の料理の具へ)。
- 4
昆布に半分に切ったイワナを重ねて、手前からくるくる巻く。さらにもう一枚の昆布で巻く。(これを2本作る。)
- 5
巻き終わり部分を下にして2か所、かんぴょうで結ぶ。鍋に並べ、①の戻し汁(昆布が水を吸った分は、水を加えて300mlにする)を加えて火にかける。
- 6
沸騰したら【調味料】(a)を加えて落し蓋をし、弱火で1時間ほど、煮る。【調味料】(b)を入れ、さらに40分~1時間ほど煮詰める。
- 7
冷めたら食べやすい長さに切って器に盛る。
美味しく作るコツ・ポイント
手順6:煮汁がイワナに浸透するよう、時々鍋をゆすったり、おたまで煮汁をかけたりするとよいでしょう。 ☑昆布巻きはなるべく短く作って小鍋で煮た方が、汁が昆布巻きに漬かりやすくなります。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~