イワナの昆布巻き メイン画像

イワナの昆布巻き

イワナの昆布巻き

イワナの昆布巻きは、イワナを昆布で巻いて煮込んだ料理です。昆布の旨味がイワナに染み込み、風味豊かな一品に仕上がります。かんぴょうで結ぶことで、見た目にも美しい料理になります。

材料(2人分)

調味料

作り方

  1. 1

    昆布は、20分ほど水に漬けて戻し(戻し汁はとっておく)、水気を拭き取っておく。

  2. 2

    かんぴょうは水洗いして塩でもみ、再度水で洗い流しておく。

  3. 3

    イワナは塩をふって30分ほどおく。軽く水気を拭き取って半分に切った後、戻した昆布の横幅に合わせて切る(残った切れ端は昆布に一緒に巻き込むか、他の料理の具へ)。

  4. 4

    昆布に半分に切ったイワナを重ねて、手前からくるくる巻く。さらにもう一枚の昆布で巻く。(これを2本作る。)

  5. 5

    巻き終わり部分を下にして2か所、かんぴょうで結ぶ。鍋に並べ、①の戻し汁(昆布が水を吸った分は、水を加えて300mlにする)を加えて火にかける。

  6. 6

    沸騰したら【調味料】(a)を加えて落し蓋をし、弱火で1時間ほど、煮る。【調味料】(b)を入れ、さらに40分~1時間ほど煮詰める。

  7. 7

    冷めたら食べやすい長さに切って器に盛る。

美味しく作るコツ・ポイント

手順6:煮汁がイワナに浸透するよう、時々鍋をゆすったり、おたまで煮汁をかけたりするとよいでしょう。 ☑昆布巻きはなるべく短く作って小鍋で煮た方が、汁が昆布巻きに漬かりやすくなります。

このレシピで利用している商品

深瀬イワナ(塩焼き用)

白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。

¥2,750(税込)~

こちらのレシピもおすすめです

最短翌日発送

クール冷凍便で発送

各種カード決済OK

レビュー平均 ★4.8