
イワナの昆布茶焼きは、イワナを昆布茶で味付けし、グリルで焼いた料理です。昆布茶の旨味がイワナに染み込み、香ばしい風味が楽しめます。付け合わせには大根おろしを添えて、さっぱりとした味わいに仕上げます。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 昆布茶 小さじ4
付け合わせなど
- 大根おろしなど お好みで
作り方
- 1
イワナに塩をふる。
- 2
イワナに昆布茶をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 3
グリルで7~8分焼く(出来上がり1分前に分量外の昆布茶を1~2つまみ程度かけて焼く)。
- 4
お皿に盛り、【付け合わせ】を添える。
美味しく作るコツ・ポイント
焼き時間は、ご家庭のグリルの強さに合わせてご調整ください。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~