
イワナのマース煮は、沖縄の伝統的な料理で、イワナを昆布と泡盛で煮込んだ一品です。昆布の旨味と泡盛の香りがイワナに染み込み、深い味わいが楽しめます。豆腐やわかめを添えて、栄養バランスも考えた料理です。
材料(2人分)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- 昆布(乾) 1枚(5cm×10cm)
- 水 400ml
- 泡盛(又は酒) 大さじ3
- 生姜(スライス) 1かけ分(10g)
- 塩 小さじ2
付け合わせなど
- 木綿豆腐 1/2パック(200g)
- わかめ(乾) 3g
作り方
- 1
イワナは包丁で、昆布ははさみで3か所ほど切れ目を入れる。豆腐はお好みの大きさに切り、わかめは水で戻しておく。
- 2
フライパンに水、泡盛、昆布、生姜、塩を入れて沸騰させる。弱火にしてイワナ、豆腐を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
- 3
イワナに火が通ったら煮汁の味を確認して、分量外の塩で味をととのえる。
- 4
昆布を取り出し、生姜、煮汁と一緒に、お皿に盛り付ける。最後に【付け合わせ】豆腐、わかめを添える。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~