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イワナのマース煮

イワナのマース煮

イワナのマース煮は、沖縄の伝統的な料理で、イワナを昆布と泡盛で煮込んだ一品です。昆布の旨味と泡盛の香りがイワナに染み込み、深い味わいが楽しめます。豆腐やわかめを添えて、栄養バランスも考えた料理です。

材料(2人分)

付け合わせなど

作り方

  1. 1

    イワナは包丁で、昆布ははさみで3か所ほど切れ目を入れる。豆腐はお好みの大きさに切り、わかめは水で戻しておく。

  2. 2

    フライパンに水、泡盛、昆布、生姜、塩を入れて沸騰させる。弱火にしてイワナ、豆腐を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。

  3. 3

    イワナに火が通ったら煮汁の味を確認して、分量外の塩で味をととのえる。

  4. 4

    昆布を取り出し、生姜、煮汁と一緒に、お皿に盛り付ける。最後に【付け合わせ】豆腐、わかめを添える。

美味しく作るコツ・ポイント

イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。

このレシピで利用している商品

深瀬イワナ(塩焼き用)

白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。

¥2,750(税込)~

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