
イワナの味噌キムチ煮は、イワナを味噌とキムチで煮込んだ料理です。イワナの旨味がキムチと味噌に溶け込み、ピリ辛な味わいが楽しめます。ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりの一品です。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり)2切れ(1パック)
- 生姜 1かけ(10g)
- 白菜キムチ 80g 煮汁
- (a)水 200ml
- (a)醤油 大さじ1/2
- (a)酒 大さじ2
- (a)砂糖 大さじ1
- (a)味噌 大さじ1 トッピング
- 白ごま お好みで
- 小ねぎ(小口切り) お好みで
作り方
- 1
生姜は薄くスライスし、イワナは3等分にする。
- 2
鍋に【煮汁】(a)を入れて火にかけ、煮立ったらやや強めの弱火にして①、白菜キムチを加え、落とし蓋をする。
- 3
ときどき煮汁をすくってイワナにかけ、器に盛ってお好みで白ごま、小ねぎをちらす。
美味しく作るコツ・ポイント
落とし蓋をした際には様子を見ながら火加減をご調整ください。 ☑メーカーによってキムチの味が異なるので、お好みのもので作ってみるとよいでしょう。物足りない場合、醤油などでご調整ください。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~