
イワナ鍋は、イワナを使ったあったかい鍋料理です。イワナの旨味がスープに溶け込み、野菜と一緒に煮込むことで栄養バランスも考えられた一品です。寒い季節にぴったりの料理で、家族や友人と楽しむことができます。
材料(2人分)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- 鶏もも肉 200g
- 白菜 6枚(300g)
- しいたけ 3~6個(70g)
- 長ねぎ 1本(100g)
- 人参 20g
調味料
- (a)だし汁 500ml
- (a)塩 ひとつまみ
- (a)醤油 大さじ4
- (a)みりん 大さじ2
- (a)酒 大さじ2
作り方
- 1
イワナはブツ切り(4分割)にする。鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
- 2
白菜はざく切りにし、しいたけは飾り切り、長ねぎは約5cm程度の斜め切りにする。人参はスライサーでスライスする。
- 3
鍋にすべての材料を並べ、【合わせ調味料】(a)を入れて10分ほど蓋をして煮る。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。 ☑しいたけ:飾り切りが苦手な方は半分にするなど、食べやすい大きさにカットしてください。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~