
イワナのごまたっぷりステーキは、イワナを香ばしいごまの衣で焼き上げた料理です。イワナの旨味とごまの風味が絶妙に絡み合い、食欲をそそります。付け合わせにはクレソンやミニトマトを添えて、彩り豊かな一品に仕上げます。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- にんにく 2かけ(10g)
- 黒ごま(すりおろし) 大さじ2
- 白ごま(すりおろし) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1 漬け汁
- (a)醤油 大さじ2
- (a)みりん 大さじ2
- (a)砂糖 小さじ4 付け合わせ
- クレソン お好みで
- ミニトマト お好みで
作り方
- 1
イワナは、塩、黒こしょうをし、【漬け汁】(a)に10分ほど漬けておく。
- 2
白ごまと黒ごまは合わせておき、にんにくは薄くスライスする。
- 3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくに焼き色がついたら①を汁ごと入れ、途中裏返しながら中まで火を通す。
- 4
火が通ったら、ごまを全体にまぶし、お皿に一緒に焼いたにんにく、【付け合わせ】と一緒に盛り付ける。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナは長いので漬ける時はジッパー袋やバッドに入れると便利です。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~