
イワナのそぼろは、イワナを細かくほぐして調味料で炒めた料理です。イワナの旨味が凝縮されており、ご飯やおにぎりの具材としても楽しめます。彩り豊かな野菜と一緒に盛り付けて、見た目にも美しい一品に仕上げます。
材料(2人分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック) 調味料
- (a)砂糖 大さじ1
- (a)醤油 大さじ1と1/2
- (a)みりん 大さじ1
- (a)生姜(すりおろし) 1かけ分(10g)
作り方
- 1
イワナは白くなるまで茹でる。
- 2
イワナの粗熱がとれたらボールに入れ、手で細かくもみほぐす。
- 3
鍋に②と【調味料】(a)を入れ、やや強めの弱火で炒っていく。水分が飛んでそぼろ状になったら器に盛って出来上がり。
美味しく作るコツ・ポイント
炒る時はこげつきやすいのでご注意ください。水分がなくなるまで混ぜ続けましょう。 ☑炒り卵や紅ショウガも合わせることで彩りがよくなりますよ^^ぜひ、ごはんと合わせてそぼろ丼にしてみてください。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~