
イワナのコンソメ風味のワイン蒸しは、イワナを白ワインとコンソメで蒸し煮にした料理です。イワナの旨味がスープに溶け込み、野菜と一緒に煮込むことで栄養バランスも考えられた一品です。ミニトマトやアスパラガスを添えて、彩り豊かな料理に仕上げます。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 黒こしょう お好みで
- ミニトマト 4個
- アスパラガス 2本
- 白ワイン 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ローリエ(なくても可) 1枚
作り方
- 1
イワナに塩、黒こしょうをふって10分ほどおく。ミニトマトは半分に切り、アスパラガスはピーラーで根元の部分の皮をむいて長さを3~4等分にする。
- 2
フライパンに汁気を拭いたイワナを並べる。白ワイン、コンソメ、ミニトマト、アスパラガス、ローリエを加えて煮立てる。煮だったら弱火にして10分ほど蓋をして蒸す。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
- 3
野菜と一緒にお皿に盛り、スープを入れたら出来上がり。
美味しく作るコツ・ポイント
黒こしょうはお好みで加減ください。最後にオリーブオイルをかけて食べるのもよいでしょう。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~