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イワナのつみれ中華スープ

イワナのつみれ中華スープ

イワナのつみれ中華スープは、イワナを使ったヘルシーなスープ料理です。イワナのつみれがスープに溶け込み、旨味が引き立ちます。白菜や人参、春雨を加えて栄養バランスも考えられた一品です。ごま油や白ごまをトッピングして、香ばしさをプラスします。

材料(2人分)

付け合わせなど

作り方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎり、人参は5mmほどのイチョウ切りにする。

  2. 2

    イワナは一口サイズほどに切ったら、まな板の上でひたすらたたいてミンチ状にする。

  3. 3

    ②に【つみれの下味】(a)を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れて煮立て、やや強めの弱火にして煮る。人参に火が通ったら、白菜、春雨、直径2㎝くらいのだんご状にした③をスプーンですくい入れる。弱火で5分ほど火を通す。

  5. 5

    野菜やつみれに火が通ったら器に盛ってお好みでごま油をかけ、白ごま、かいわれ大根を【トッピング】する。

美味しく作るコツ・ポイント

ミンチにする際は、フードプロセッサーを使うと便利です。 ☑最後にお好みで醤油をプラスしてもよいでしょう。コクがアップします。

このレシピで利用している商品

深瀬イワナ(塩焼き用)

白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。

¥2,750(税込)~

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