
イワナのつみれ中華スープは、イワナを使ったヘルシーなスープ料理です。イワナのつみれがスープに溶け込み、旨味が引き立ちます。白菜や人参、春雨を加えて栄養バランスも考えられた一品です。ごま油や白ごまをトッピングして、香ばしさをプラスします。
材料(2人分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 白菜 1枚(100g)
- 人参 1/4本 (35g)
- 春雨 2個(16g)
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
付け合わせなど
- ごま油 お好みで
- 白ごま お好みで
- かいわれ大根 お好みで
作り方
- 1
白菜は食べやすい大きさにちぎり、人参は5mmほどのイチョウ切りにする。
- 2
イワナは一口サイズほどに切ったら、まな板の上でひたすらたたいてミンチ状にする。
- 3
②に【つみれの下味】(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 4
鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れて煮立て、やや強めの弱火にして煮る。人参に火が通ったら、白菜、春雨、直径2㎝くらいのだんご状にした③をスプーンですくい入れる。弱火で5分ほど火を通す。
- 5
野菜やつみれに火が通ったら器に盛ってお好みでごま油をかけ、白ごま、かいわれ大根を【トッピング】する。
美味しく作るコツ・ポイント
ミンチにする際は、フードプロセッサーを使うと便利です。 ☑最後にお好みで醤油をプラスしてもよいでしょう。コクがアップします。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~