
イワナの梅煮は、イワナを梅干しと一緒に煮込んだ料理です。梅干しの酸味がイワナの旨味を引き立て、さっぱりとした味わいが楽しめます。小ねぎを散らして彩りを添え、見た目にも美しい一品です。
材料(2人分)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 梅干し 1個
- 生姜 1かけ(10g)
付け合わせなど
- 小ねぎ(小口切り) お好みで
作り方
- 1
生姜は薄くスライスする。梅干しは種を取り除いておく。
- 2
鍋に【煮汁】(a)、①を入れて火にかける。
- 3
煮立ったら中火にしてイワナを入れ、落とし蓋をする。時々イワナに煮汁をかけながら7~8分煮る。
- 4
器に盛って、小ねぎを散らしたら出来上がり。
美味しく作るコツ・ポイント
梅干しはそのままだとあまり香りや味が出にくいので、種を取り除いたり、ちぎったりしてから入れるとよいでしょう。 ☑メーカーによって梅干しの味が異なるので、お好みのもので作ってみてください。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~