
イワナ入り野菜たっぷりミネストローネは、イワナを使ったヘルシーなスープ料理です。イワナの旨味がスープに溶け込み、野菜と一緒に煮込むことで栄養バランスも考えられた一品です。粉チーズやパセリをトッピングして、香ばしさをプラスします。
材料(2人分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2玉(120g)
- セロリ 1/4本(40g)
- じゃがいも 1/2個(95g)
- 人参 1/4本(40g)
- にんにく 1かけ(5g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200ml
- 白ワイン 50ml
- カットトマト缶 200g
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々 トッピング
- 粉チーズ(とろけるチーズ) お好みで
- パセリ(刻み)など お好みで
作り方
- 1
イワナは塩をふり、一口大に切る。玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、人参は1cmの角切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがでたら①の野菜を加えて炒める。
- 3
玉ねぎが透き通ってきたら水、白ワイン、カットトマト缶、コンソメ、イワナを加えて煮立ったら10分ほど煮込む。
- 4
具材に火が通ったら塩、こしょうで味を整えて器に盛り、粉チーズ、パセリ(刻み)を【トッピング】する。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。。 ☑セロリは筋をとることで食べやすくなります。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~