
イワナの煮付けは、イワナの旨味を引き立てるシンプルな料理です。イワナを煮ることで、身がふっくらと仕上がり、だしの風味が染み込んで美味しくなります。ほうれん草のお浸しを添えて、栄養バランスも考えた一品です。
材料(2人分)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- (a)だし汁 150ml
- (a)酒 50ml
- (a)砂糖 大さじ3
- (a)醤油 50ml
- (a)生姜(スライス) 1かけ分(10g)
付け合わせなど
- ほうれん草(お浸し) お好みで
作り方
- 1
イワナの表面に×の切れ目を入れる。
- 2
フライパンに【調味材料】(a)を入れてひと煮立ちさせ、イワナを入れる。
- 3
落とし蓋をしてやや強めの弱火にし、20分ほど火にかける。
- 4
お皿にイワナを盛り付け、煮汁をかける。最後に生姜、【付け合わせ】を添える。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。 ☑表面に×の切れ目を入れたり、③のときに時々煮汁をかけると味が染みやすくなります。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~