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イワナの煮付け

イワナの煮付け

イワナの煮付けは、イワナの旨味を引き立てるシンプルな料理です。イワナを煮ることで、身がふっくらと仕上がり、だしの風味が染み込んで美味しくなります。ほうれん草のお浸しを添えて、栄養バランスも考えた一品です。

材料(2人分)

付け合わせなど

作り方

  1. 1

    イワナの表面に×の切れ目を入れる。

  2. 2

    フライパンに【調味材料】(a)を入れてひと煮立ちさせ、イワナを入れる。

  3. 3

    落とし蓋をしてやや強めの弱火にし、20分ほど火にかける。

  4. 4

    お皿にイワナを盛り付け、煮汁をかける。最後に生姜、【付け合わせ】を添える。

美味しく作るコツ・ポイント

イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。 ☑表面に×の切れ目を入れたり、③のときに時々煮汁をかけると味が染みやすくなります。

このレシピで利用している商品

深瀬イワナ(塩焼き用)

白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。

¥2,750(税込)~

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