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イワナのパエリア

イワナのパエリア

イワナのパエリアは、イワナの旨味を引き立てるシーフード風味のご飯料理です。イワナを使うことで、特別感のある一品に仕上がります。パプリカやぶなしめじなどの野菜も加え、彩り豊かで栄養バランスも考えた料理です。

材料(2人分)

付け合わせなど

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは粗みじん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、イワナ、白ワインを加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする(途中裏返す)。イワナに火が通ったら取り出しておく。

  3. 3

    残りのオリーブオイル、にんにくを加え炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、米、サフランを加えて炒める。

  4. 4

    米に透明感が出てきたら、お湯で溶かしておいたブイヨンスープを注ぎ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 5

    ぶなしめじ、パプリカを加えて軽く混ぜてから蓋をして、やや強めの弱火で15分ほど加熱する。

  6. 6

    ②のイワナをのせ火を止める。余熱で5分ほど置き、【付け合わせ】を添える。

  7. 7

    器に盛る前に、イワナの骨をはずし、身をごはんに混ぜ込んでからよそる。

美味しく作るコツ・ポイント

イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。

このレシピで利用している商品

深瀬イワナ(塩焼き用)

白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。

¥2,750(税込)~

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