
イワナのパエリアは、イワナの旨味を引き立てるシーフード風味のご飯料理です。イワナを使うことで、特別感のある一品に仕上がります。パプリカやぶなしめじなどの野菜も加え、彩り豊かで栄養バランスも考えた料理です。
材料(2人分)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんにく 1かけ(5g)
- パプリカ(赤・黄) 各40g
- ぶなしめじ 1/2パック(70g)
- ブイヨン(お湯200ccに溶かしておく) 1個
- オリーブオイル 大さじ3(大さじ2、大さじ1で分けておく)
- 白ワイン 50ml
- 米(ザルで洗って水切りしておく) 1合
- サフラン 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
付け合わせなど
- イタリアンパセリ お好みで
作り方
- 1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは粗みじん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けておく。
- 2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、イワナ、白ワインを加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする(途中裏返す)。イワナに火が通ったら取り出しておく。
- 3
残りのオリーブオイル、にんにくを加え炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、米、サフランを加えて炒める。
- 4
米に透明感が出てきたら、お湯で溶かしておいたブイヨンスープを注ぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5
ぶなしめじ、パプリカを加えて軽く混ぜてから蓋をして、やや強めの弱火で15分ほど加熱する。
- 6
②のイワナをのせ火を止める。余熱で5分ほど置き、【付け合わせ】を添える。
- 7
器に盛る前に、イワナの骨をはずし、身をごはんに混ぜ込んでからよそる。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~