
蒸しイワナの薬味醤油がけは、イワナを蒸し焼きにして、薬味醤油をかけた料理です。イワナの旨味が引き立ち、さっぱりとした味わいが楽しめます。かいわれ大根をトッピングして、彩り豊かな一品に仕上げます。
材料(2人分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 酒 大さじ1
- 水(蒸し用) 50ml程度
付け合わせなど
- かいわれ大根 お好みで
作り方
- 1
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、【薬味醤油】(a)を混ぜ合わせる。
- 2
フライパンに水、酒、イワナを入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして1~2分、蓋をして蒸す。
- 3
そのまま5分ほど冷ましたらお皿に盛り、【薬味醤油】をかける。最後にかいわれ大根を【トッピング】する。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~