
イワナの炊き込みご飯は、イワナの旨味を引き立てるピリ辛な味付けが特徴の料理です。コチュジャンやキムチを使った調味料で、風味豊かなご飯に仕上げます。イワナの身がほろほろと崩れ、食べ応えも抜群です。
材料(2人分)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- 米 2合
- 水 2合の目盛りまで
調味料
- (a)コンソメ(固形) 1個
- (a)コチュジャン 小さじ1/2
- (a)ごま油 小さじ1
- (a)キムチ 100g
付け合わせなど
- 三つ葉 お好みで
作り方
- 1
米は水で洗い水気を切っておく。イワナはぶつ切り(4分割)にしてから、さらに半分にしてなるべく骨を取り除き、【下味】焼き肉のたれに30分ほど漬ける。
- 2
炊飯器に米、【調味料】(a)、水を入れ、汁を切ったイワナをのせて炊飯する。
- 3
炊きあがったら優しくかき混ぜ、器に盛る。お好みで三つ葉を【トッピング】する。
美味しく作るコツ・ポイント
イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。 ☑手順1:三枚おろしができる方はそちらの切り方でもOK! ☑辛いものが苦手なお子様には、白いご飯を混ぜてあげたりするとよいでしょう。
このレシピで利用している商品
白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。
¥2,750(税込)~