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ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯

ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯

イワナの炊き込みご飯は、イワナの旨味を引き立てるピリ辛な味付けが特徴の料理です。コチュジャンやキムチを使った調味料で、風味豊かなご飯に仕上げます。イワナの身がほろほろと崩れ、食べ応えも抜群です。

材料(2人分)

調味料

付け合わせなど

作り方

  1. 1

    米は水で洗い水気を切っておく。イワナはぶつ切り(4分割)にしてから、さらに半分にしてなるべく骨を取り除き、【下味】焼き肉のたれに30分ほど漬ける。

    ステップ 1 画像
  2. 2

    炊飯器に米、【調味料】(a)、水を入れ、汁を切ったイワナをのせて炊飯する。

  3. 3

    炊きあがったら優しくかき混ぜ、器に盛る。お好みで三つ葉を【トッピング】する。

美味しく作るコツ・ポイント

イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。 ☑手順1:三枚おろしができる方はそちらの切り方でもOK! ☑辛いものが苦手なお子様には、白いご飯を混ぜてあげたりするとよいでしょう。

このレシピで利用している商品

深瀬イワナ(塩焼き用)

白山の麓、管理された環境とこだわりの餌で育った深瀬イワナ。内臓処理済みなので、ご家庭やBBQで手軽に本格的な「岩魚の塩焼き」を。香ばしい風味をお楽しみください。

¥2,750(税込)~

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