蒸しイワナの薬味醤油がけ
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『蒸しイワナの薬味醤油がけ』のレシピをご紹介します。あっさりとしたイワナと薬味醤油が相性抜群!簡単なのにごはんが進む1品です。
材料(2人前)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 酒 大さじ1
- 水(蒸し用) 50ml程度
薬味醤油
- (a)長ねぎ 7cm(14g)
- (a)生姜 1/2かけ(5g)
- (a)にんにく 1/2かけ(2.5g)
- (a)醤油 大さじ2
- (a)酢 大さじ1
- (a)砂糖 小さじ1
- (a)ごま油 少々
トッピング
- かいわれ大根 お好みで
手順一覧
- 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、【薬味醤油】(a)を混ぜ合わせる。
- フライパンに水、酒、イワナを入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして1~2分、蓋をして蒸す。
- そのまま5分ほど冷ましたらお皿に盛り、【薬味醤油】をかける。最後にかいわれ大根を【トッピング】する。