イワナの三杯酢
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの三杯酢』のレシピをご紹介します。いつもの酢の物にたんぱく源をプラス。イワナが入ることで不足がちなたんぱく源がとれる1品に変身です。
材料(2人前)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- わかめ(乾燥) 6g
- 三つ葉 1/2袋(20g程度)
三杯酢
- (a)酢 大さじ3
- (a)醤油 大さじ1
- (a)砂糖 大さじ1
- (a)だし汁 大さじ1~2
トッピング
- すりおろし生姜(チューブでも可) お好みで
手順一覧
- 乾燥わかめは、ボウルに入れ、水で戻しておく。
- 【三杯酢】(a)を混ぜ合わせる。
- イワナは塩をふって、3mm厚くらいのそぎ切りに、三つ葉は3cmほどの長さに切る。
- 器にわかめ、三つ葉、イワナを和え、②の【三杯酢】をかける。最後にお好みですりおろし生姜を添える。
ポイント
☑わかめが長い場合は食べやすい大きさにカットしましょう。