レモン風味のニジマスのクリーム煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『レモン風味のニジマスのクリーム煮』のレシピをご紹介します。 コクがあるクリームにレモンを入れるだけでさっぱりと爽やかな1品に♪ 工程も少ないのに、オシャレに見えるのでちょっとしたおもてなし時...

ニジマスのカルパッチョ

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスのカルパッチョ』のレシピをご紹介します。 生のニジマスで洋風も楽しんでみるならカルパッチョがおすすめです。 ニジマスを薄く切ってお好みの食材と盛り付けていくだけで出来上がりますよ。 ...

ニジマスの卵とじ

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスの卵とじ』のレシピをご紹介します。 夕食にニジマスの卵とじはいかがでしょうか? だし汁がきいた卵にからまったニジマスが美味しく、箸が止まらない♪一品です。 ごはんにのせて丼ぶりで召し...

ニジマスのちゃんちゃん焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスの ちゃんちゃん焼き』のレシピをご紹介します。 北海道の郷土料理として人気があるちゃんちゃん焼きをニジマスで作ってみました。 みそ風味のタレで野菜までたくさん食べられる1品です。 家...

ニジマスのマーマレードステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『 ニジマスのマーマレードステーキ』のレシピをご紹介します。 マーマレードをパンに塗るだけじゃもったいない! 甘めのおかずが大好きな方にはマーマレードジャムを使ったマーマレードステーキはいかが...

ニジマスのバター醤油のムニエル

管理栄養士 横川仁美さん監修『 ニジマスのバター醤油のムニエル』のレシピをご紹介します。脂がのったニジマスとバター醤油味の絡み合いがたまらない1品です。お好みでレモンをふって召し上がりください。 材料(2人前) ニジマス...

長芋とニジマスのコチュジャン和え

管理栄養士 横川仁美さん監修『長芋とニジマスのコチュジャン和え』のレシピをご紹介します。 あっさりとしながらも脂がのっているニジマスにはコチュジャンもピッタリ! しかも切って和えるだけの簡単レシピです。あと一品欲しい時、...

ニジマスの旨辛!カレー風味のホイル焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスの旨辛!カレー風味のホイル焼き』のレシピをご紹介します。カレーは子どもから大人まで人気のメニュー。もちろん、ニジマスもカレーと相性抜群です!チーズも入れることでグラタン風にもなり、今...

ニジマスのおろし煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスのおろし煮』のレシピをご紹介します。大根おろしをたっぷり使い、さっぱりと♪アツアツで食べても、冷めても美味しい!ぜひ、ニジマスを使ったおろし煮をお楽しみください。 材料(2人前) ニ...

ニジマスのアクアパッツア

管理栄養士 横川仁美さん監修『ニジマスのアクアパッツア』のレシピをご紹介します。ニジマスをオリーブオイル、にんにくで炒め、白ワイン、あさり、ミニトマトで煮込んだ魚介スープが美味しい!簡単なのに豪華に見えるのでパーティーに...

アニサキスアレルギーをお持ちの方は当場(淡水養魚)の川魚・料理は食べられるのかについて正直に解説します

最近、アニサキスアレルギーの方より「白山堂さんの川魚は安心ですか?アニサキスの心配はありませんか?」とよくお問い合わせを多数いただいております。 アニサキスアレルギーはいわゆるアニサキスという寄生虫に身体がアレルギー反応...

NHK金沢放送局さんの取材を受けました。

NHK金沢放送局さんの取材を受けました。 今年は暖冬により水不足が懸念されています。 水不足に陥った際に、魚や生態系にどんな影響が予測されるのか等、回答させていただきました。 来週4/7火曜日、かがのとイブニングにて放送...

イワナの味噌キムチ煮

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでニラを加えて楽しむのもGOOD! 材料(2人前) イワナ(皮あり)2切れ(1パ...

イワナのつみれ中華スープ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのつみれ中華スープ』のレシピをご紹介します。長ねぎと生姜が合わさったつみれに中華スープが合います。また、お魚の原型がないので魚の匂いや骨が苦手という子も食べやすい1品です。 材料(2人...

イワナのごまたっぷりステーキ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのごまたっぷりステーキ』のレシピをご紹介します。たっぷりのごまの食感とにんにくの香ばしさが病みつきになる1品です。口の中で広がるイワナとごま、にんにくが合わさった味をぜひ、お楽しみくだ...

イワナのなんちゃって甘酢炒め

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。 材料(2人前) イワナ(皮あ...

イワナのそぼろ

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのそぼろ』のレシピをご紹介します。作り置きができてお弁当にも便利な1品です。そぼろご飯、おにぎりの具など、ぜひ試してみてください。 材料(4人前) イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)...

イワナのはちみつマスタード焼き

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニューに変身♪ぜひ、おう...